Готовим пасху: лучшие рецепты праздничных куличей

Готовим пасху: лучшие рецепты праздничных куличей

Фото с сайта 1zoom.ru

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение. Пасха считалась удачной, если она получалась высокой, воздушной и мягкой. Vgorode предлагает вам свою подборку рецептов куличей. Светлого вам праздника и вкусной пасхи!

Шоколадно-творожная пасха

Что нужно: Творог — 1 кг (9–20 %), сливочное масло — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 150 г, шоколад —200 г, ванильный сахар — 2 ч. л., сливки (10–20 %) — 400 мл, орехи (любые по вкусу) — 100 г, цукаты или вяленая вишня — 200 г.

Шоколадно-творожная пасха.

Приготовление:

Творог протрите через сито либо пропустите через мясорубку.

Добавьте размягченное (не топленое) масло, перемешайте.

Яйца перемешайте с сахаром, добавьте сливки и ванильный сахар. Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнет густеть, затем немного остудите.

Орехи и цукаты измельчите.

Шоколад растопите на водяной бане.

В творог с маслом добавьте яичную массу, перемешайте, добавьте шоколад, перемешайте. Затем всыпьте орехи и цукаты, еще раз хорошо перемешайте.

Форму застелите марлей, сложенной в два слоя так, чтобы края марли свисали. Выложите в нее творожную массу, края заверните. Форму поставьте в тарелку или миску, чтобы сыворотка стекала. Сверху поставьте груз и поместите в холодильник на 12 часов.

Затем края марли уберите, форму переверните, снимите марлю. Украсьте пасху по вкусу.

Пасхальный кулич

Что нужно: Мука — 1,5 кг, молоко — 1 л, яйца — 8 шт., дрожжи — 11 г (пачка), сахар — 3 ст., сахарная пудра — 200 г, растительное масло — 3 ст. л., маргарин — 250 г, водка — 2—3 ст. л., майонез — 250 г, изюм — 300 г, цукаты (по вкусу). Для глазури: сахар — 2 ст. (или 2, 1/3 сахарной пудры), белки — 3 шт., лимонный сок — 1 ст. л., соль.

Пасхальный кулич.

Приготовление:

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 0,5 стакана сахара, немного муки, размешайте до консистенции сметаны. Оставьте подходить 20 минут.

Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченный маргарин, растительное масло, майонез, водку и предварительно замоченный в воде на 10—15 минут изюм (по желанию — цукаты). Смешайте с опарой.

Добавьте оставшуюся муку, вымесите 40—60 минут и поставьте подходить на 2 часа. Тесто должно быть не очень густым, но отставать от посуды и рук.

Форму смажьте маслом, выложите тесто в формы так, чтобы оно заполняло 1/3 формы (более легкие пасхи) и 1/2 (плотнее), дайте подойти, затем поставьте выпекаться в духовку (пасхи в 300 г — примерно 30 минут, большие — 50—60 минут). Готовность можно проверять спичкой.

Для глазури охлажденные белки взбейте со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, лимонный сок, взбивайте до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами.

Творожно-маковая пасха

Что нужно: Желатин — 1 ст.л., творог — 400 г, сахар (по вкусу), сливки — 50 мл, немного ванильного сахара или пару капель экстракта ванили; для маковой начинки: мак — 1/3 ст., молока (чтобы замочить мак), сахар — 5 ст.л.

Творожно-маковая пасха.

Приготовление:

Желатин замочите в холодной воде.

Мак промойте и залейте молоком, добавьте сахар и варите на небольшом огне 15 минут, потом накройте крышкой и дайте остыть.

Желатин растворите на водяной бане или в микроволновке.

Соедените творог, сахар, ваниль, желатин, сливки и хорошо взбейте.

Если вы делаете в пасочнице, то творог распределите с помощью кондитерского мешочка, наполнив форму до половины,  центр заполните маковой начинкой, после чего выложите оставшийся творог.

Если вы делаете в другой форме, то застелите ее пищевой пленкой, слегка смажьте растительным маслом без запаха, выложите половину творога, маковую начинку и оставшийся творог.

Оставьте творог в форме на ночь (или на 3–5 часов).

Готовые пасхи украсьте по желанию — цветами из мастики, сахарной посыпкой, сухофруктами или шоколадом.

Вишневая пасха

Что нужно: Молоко — 2 л, сливки — 100 мл, яйца — 3 шт., сахар — 50 г, сливочное масло — 150 г, вишня без косточек (сушеная или замороженная) — 100–150 г, ванильный сахар, лимонная кислота — 1 щепотка.

Вишневая пасха.

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте в него лимонную кислоту. После того, как молоко свернется, получится творог. Выложите творожную массу на марлевую салфетку в дуршлаг, предварительно  разместив под ним емкость для сыворотки, которая будет стекать с творога.

Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и ванильный сахар.

Вишню помойте и просушите.

Сливки взбейте.

Смешайте с творогом  масляную массу, добавьте вишню и взбитые сливки. Перемешайте, выложите в формы и поставьте в холодильник до полного застывания.

Готовую пасху украсьте размороженной вишней или вишневым вареньем, по желанию добавьте лимонные цукаты.

Творожно-кофейная пасха

Что нужно: Творог (нежирный) — 1/2 кг, сахар — 150 г, сливочное масло — 50 г, сметана (жирная) — 100 г, заварной кофе — 3 ст. л., растворимый кофе — 1 ч. л., вода — 150 мл, сахарная пудра — 25 г, шоколад — 50 г, чернослив.

Творожно-кофейная пасха.

Приготовление:

Протрите творог через сито дважды, смешайте с размягченным маслом.

Заварите свежемолотый кофе, дайте остыть, процедите, добавьте сахар, сметану и тщательно перемешайте. Затем введите творог и растворимый кофе. Мелко натрите шоколад и добавьте его в кофейно-творожную массу.

Двойной слой марли положите в форму, сверху выложите творожную массу, краями марли накройте верх пасхи, сверху положите груз и поставьте в холодильник на сутки.

Через сутки замочите чернослив на 20 минут в теплой воде.

Выложите пасху на блюдо и украсьте набухшим черносливом.

Мармеладно-творожная пасха

Что нужно: Творог — 1 кг, мармелад (нарезанный, разных цветов) — 3 ст. л, сливки (жирные) — 1/2 л, сливочное масло — 300 г, яичные желтки — 4 шт., ванильный сахар — 20 г, сахар — 1 ст., цукаты — 100 г, цветной мармелад для украшения.

Мармеладно-творожная пасха.

Приготовление:

Выложите на марлю творог, заверните и положите на 6 часов под гнет для удаления влаги. Затем протрите его дважды через сито.

Сливки разделите пополам в 2 емкости. В одну половину добавьте желтки. Вторую половину сливок вылейте в кастрюлю, немного подогрейте и взбейте венчиком. Затем добавьте сливки с желтками и варите вместе на небольшом огне, не позволяя закипать, до загустения сливочной массы. Снимите с огня и остудите.

Разотрите сливочное масло с сахаром.

Добавьте в творог сливки, ванильный сахар и масло с сахаром. Взбейте все до однородной массы миксером.

Мелко порежьте кубиками цукаты.

Нарезанные мармелад и цукаты добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.

Форму застелите влажной марлей, выложите сверху творожную массу, краями закройте верх пасхи, положите гнет и поставьте в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху выложите на тарелку и украсьте цветным мармеладом.

Розовая пасха

Что нужно: Творог — 400 г, малиновый джем — 3 ст. л., масло сливочное — 70–100 г, сметана — 100 г, вареные желтки — 5 шт., сахар по желанию.

Розовая пасха.

Приготовление:

Творог протрите через сито вместе с желтками и разотрите до однородной массы.

Добавьте джем и опять тщательно перетрите. Аккуратно введите сметану, размягченное масло и перемешайте до однородной массы.

Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте сахар.

Выложите в форму, заверните в тонкую салфетку или полотенце и оставьте под гнетом в холодильнике на 6 часов (можно дольше).

Готовое блюдо украсьте по своему вкусу.

В обзоре использованы материалы и фото из сайтов: cookorama.net, ivona.bigmir.net, lady.tsn.ua, povar.ru