В Харькове открылась выставка «макулатуры»

В Харькове открылась выставка «макулатуры»

Гламурный автомобиль из кусочков глянцевого журнала художницы увидели в угрожающе мрачных тонах.

Выставка киевских художниц Александры Чичкан и Алины Пивненко "Макулатура из гламура" открылась в Харькове. В экспозиции представлены огромные коллажи, выполненные из разрезанных на кусочки страниц глянцевых журналов.

Среди героев, изображенных на картинах, - актриса Одри Хепберн, экс-первая леди США Жаклин Кеннеди, дизайнер Донателла Версаче, певицы Мадонна и Эми Уайнхаус, а также дорогие вещи и автомобили. Иными словами, все, что воспевает "глянец" - главное оружие массового поражения, библия современной культуры, чьи канонические тексты и образы ведут своих адептов сквозь перипетии модных тенденций, канонизируют статусные брэнды и описывают жития своих героев – знаменитых актеров, музыкантов, политиков и моделей. Киевские художницы, отказываясь слепо принять на веру новые культурные ценности, взялись препарировать их подоплеки.

- На одну работу уходит около десяти стопок журналов размером в человеческий рост и не меньше месяца работы, - рассказывает Алина Пивненко.

В этом оригинальном стиле вместе девушки работают уже на протяжении шести лет. Выставка в Харькове разместилась в "Галерее на Плетневском" по адресу переулок Плетневский, 2, и будет работать до 29 октября, ежедневно с 10.00 до 17.00, а в воскресенье – с 11.00 до 16.00.