Здесь рыба есть: где лучше всего зимняя рыбалка

Здесь рыба есть: где лучше всего зимняя рыбалка

Подледный лов нынче актуален. Фото с сайта rybinsk.ru.

Пока обыватели прячутся от холодов под обогревателями и теплыми шубами, рыбаки торжествуют. Для них сейчас -  самый разгар сезона "охоты на льду". В другие годы конец января как раз был периодом "глухозимья", и рыбалка шла вяло.

- Во второй половине зимы кислорода подо льдом становится мало, и рыба впадает в коматоз. Рыбалка в это время очень плохая, - объясняет рыбацкий термин  президент Федерации рыболовного спорта Харьковской области Сергей Ляш.  

Но в последние годы, по замечанию рыболовов, глухозимье начинается не с середины января, а во второй половине февраля. Так что сейчас у них – самое время бурить лунки.

Мелкие пруды для рыбалки в январе не подходят. На них сильно влияет перемена погоды. Самыми подходящими местами для зимней рыбалки в области считаются Старооскольское, Муромское и Печенежское водохранилища. Последнее – самое популярное у жителей Харькова, потому что ехать недалеко.

Ловятся плотва, окунь и лещ

По выходным, говорят рыбаки, на некоторых базах – настоящий аншлаг, невзирая на морозы.

- Ездил в воскресенье на Печенеги, на базу "Ветерок", - рассказывает опытный рыбак Виктор Онищенко. – В 7 утра приехали, на льду уже человек 10 сидело. А погодные условия были не самые простые – мороз, слой снега сантиметров в 20, а лед еще тонкий, 15 сантиметров всего.

Из-за того, что лед на водоемах стал не так давно, бурить лунки довольно сложно,  жалуются рыбаки.

- Из лунки вода поднимается сантиметра на три-четыре и растекается под снегом – и такие лужи стоят вокруг лунок, - говорит Виктор.

Тем не менее, клев есть. Сейчас хорошо ловится плотва, окунь, ерш и лещ. А в оттепель  можно будет поймать даже карася и карпа – сейчас эти рыбы спят.

В спецамуниции не страшны и - 40

Обещанные 30-градусные морозы вряд ли отпугнут от водоемов любителей подледного лова. Для современных рыбаков чего только не придумали – и спецботинки, и особо теплые рукавицы, и даже костюмы, которые выдерживают температуру до -40 градусов.

- Самый популярный костюм у нас – на -25 мороза, - рассказывает продавец-консультант интернет-магазина Ярослав. - Там проклеенные швы, специальный утепленный карман для мобильного телефона и внутренние снегозащитные гетры. За полторы тысячи гривен можно взять.

Костюмы, предназначенные для экстремальных морозов, утеплены гусиным или лебяжьим пухом, а стоят такие одежки немало – 3-4 тысячи гривен. Впрочем, по наблюдению членов Федерации, многие зимние рыбаки одеты по старинке – в телогрейки и валенки - и модных ухищрений не используют.

Еще одна необходимая вещь для подледников – палатка.

- 99 % наших рыбаков по такой погоде ловят в палатке, - уверяет Сергей Ляш.

Причем палатки тоже нужны специальные, обычная туристическая не подойдет: ведь колья в лед не вбиваются, а вкручиваются. Защищает такая палатка скорее от ветра, чем от холода.

Конкретно

Почем рыбалка? (цены в гривне)

Зимний костюм  500-400

Зимние сапоги 350- 900

Ледобуры 250 – 2000

Зимняя блесна 30 - 90

Палатка 150 – 3000

Елена ПАВЛЕНКО, Комсомольская Правда в Украине.