Снегири - герои: почему в Харькове больше не увидишь этих птиц

Снегири - герои: почему в Харькове больше не увидишь этих птиц

Снегирей не видно. Фото с сайта young.rzd.ru.

Многие харьковчане уже забыли, как выглядят снегири. Красногрудые птицы перестали массово прилетать в город с первыми морозами около десяти лет назад. Эта зима также не стала исключением, сообщает Городской Дозор.

Родиной снегирей, которых все реже можно встретить по городу, являются северные таежные районы России. Раньше, когда зимы там были суровее, птицы мигрировали в наш регион в поисках пропитания. Сейчас же, когда зимы на севере относительно мягкие, у снегирей нет необходимости покидать свое место обитания.

- Раньше к нам прилетало больше снегирей: зимы были нормальные. В последнее время погода нестабильная - то слишком тепло, то аномальный мороз. Видимо поэтому там, на севере, идет небольшой прирост популяции и птиц просто мало, - рассказывает доцент биофака университета им. Каразина Татьяна Атимасова.

Орнитолог отмечает, что последний раз наблюдала снегирей в Харькове в конце ноября, сразу же после прихода первых морозов на родине пернатых. Тогда в Саржином яру женщина увидела только три или четыре птицы.

- Снегири могут зимовать как в городе, так и в мелких населенных пунктах. Пару лет назад я видела их за городом в большом количестве – штук десять. Сейчас птиц мало, определяют их, в основном, на слух, поэтому кому-то везет их увидеть, а кому-то нет. Наверное, это естественное колебание численности - любая популяция становится то больше, то меньше. Для какой-то цикл составляет десять, двадцать лет, а для какой-то сто. Но, в любом случае, бояться, что они вымрут, не стоит, - говорит доцент биофака.

Отмечает, что привлечь снегирей в Харьков поможет высадка рябины, ягодами которой они питаются. Но, с другой стороны, плохая экология может свести эти старания на нет.

- Рябина в городе покрыта копотью и ни одна приличная птица, если она совсем не изголодалась, не будет добровольно ее есть. Поэтому, когда совсем плохо и в пригороде снегири уже все съели, то птицы прилетают сюда, в городские рябинники. Может быть, когда-нибудь их вновь станет больше, - добавляет Татьяна Атимасова.