Китайский Новый год 2014: как встретить и что подарить в год Деревянной Лошади

Китайский Новый год 2014: как встретить и что подарить в год Деревянной Лошади

Фото с сайта eventekb.ru.

Мы уже давно встретили Новый год, отметили непонятный иностранцам Старый Новый год и успели отойти от послепраздничной депрессии. Хорошая новость для тех, кто соскучился по веселью, шампанскому и мандаринам – сегодня наступает год Синей (Деревянной) Лошади. Китай опережает Украину в часовом поясе на 6 часов, поэтому, в полночь, когда зажгутся праздничные фейерверки в Пекине, у нас будет 6 часов вечера четверга.

Китайский Новый год 2014: чтим традиции

Китайцы очень чтят традиции и только внешне отличаются от украинцев. На самом деле китайская традиция отмечать Новый год три (!) недели очень напоминает нашу. Кроме этого, принято делать генеральную уборку. Дело в том, что по поверью, в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь год. Она оседает в виде пыли, так что если кто будет мести или убираться во время Китайского Нового Года, тот рискует смахнуть удачу и навлечь беду. Поэтому любые домашние заботы и приготовления к празднованию Китайского Нового Года должны быть выполнены к началу праздника, а любая уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища.

Кроме этого, как и в Украине, в Китае Новый год считается семейным праздником, поэтому традиция собираться за красиво украшенным столом большой семьей – неизменна. Ужин начинается только тогда, когда соберутся все присутствующие члены семьи. Новогодний стол не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и "доуфу" ("тофу"), потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими "счастье" и "достаток".

Еще одна китайская традиция, которая роднит нас со страной Восходящего Солнца – отмечать Новый год шумно, причем в прямом смысле этого слова. Когда еще не был изобретен порох, китайцы отгоняли злых духов шумом любых подручно-бытовых предметов. Сейчас же предпочитают всю новогоднюю ночь взрывать петарды и шуметь фейерверками. Присоединяемся!

В чем встречать год Синей Лошади?

Если вы все  же решили праздновать китайский Новый год, то особенно внимательно подойдите к выбору наряда. Помните, что китайцы надевают на праздник вещи исключительно красного цвета. По древним поверьям, в канун Нового года из пучины моря выходит страшное чудовище - Нянь, которое однажды истребило целую деревню. Не тронуло только семью, которая была одета в одежду красного цвета и выкрасила в него же двери. Чудище боится красного, - подумали китайцы, и с тех пор не изменяют традиции.

Но если вы не верите в сказки, то помните, что хозяйка года – Синяя Лошадь – оценит натуральные ткани синего и зеленого цвета, свободу и минимализм, обувь на каблуке и деревянные украшения.

Что дарить в китайский Новый год?

Китайцы не особо "заморачиваются" с подарком на Новый год и праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей "денег счастья". Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными деньгами, которые, как предполагается, будут приносить удачу на протяжении всего нового года. В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет.

Если китайцы приглашены в гости, то они преподносят хозяевам в подарок два мандарина. Многовековая традиция связана с тем, что на китайском языке произносимое "пара мандарин" созвучно со словом "золото".

Дарят мандарины и современные китайцы, веря, что это привлекает счастье не только одаряемому, но и дарящему человеку.

 Новый Год 2014: китайские суеверия

Кроме новогодних традиций, у китайцев есть еще множество суеверий и предрассудков.

В первый день Нового года китайцы отправляются в гости к друзьям и знакомым, чтобы сделать подарки и пожелать удачного года.

Если в первый день Нового года в доме зацвел цветок – год будет успешным и богаты.

Первый человек, встретившийся в новом году, и первое от него услышанное слово предвещают события всего грядущего года. Хорошим будет знак, если вы к тому же увидите певчую птицу. Ласточка, увиденная в первый день Нового года, предвещает достаток в доме. 

В первый день Китайского Нового Года нельзя пользоваться ножом или ножницами, так как по народным приметам вы, таким образом, можете отрезать от себя удачу.