В харьковских супермаркетах продают некачественную селедку

В харьковских супермаркетах продают некачественную селедку

Фото с сайта yuga.ru.

Для экспертизы были взяты образцы пресервов, которые реализуются в супермаркетах КЛАСС", "АТБ-Маркет", "Восторг",  "Продукты 24 часа".

Пресервы рыбные. Сельдь филе в масле "Традиционная" тм "VICI"

Пресервы в масле. Сельдь филе-кусочки тм "РИБОНЬКА"

Пресервы. Сельдь в масле филе-кусочки тм "Рыбный день", компании ТОВ "Айсберг Фиш"

Пресервы. Сельдь "Матьє" в масле (филе, филе-кусочки) тм "Fish king" 

Горбуша + Скумбрия в масле тм "РЫБА,К" 

Сельдь слабосоленая в масле кусочками тм "Водный мир"

Пресервы. Сельдь филе-кусочки  в масле с луком тм "Flagman"

Сельдь в масле тм "NORVEN" 

Филе сельди деликатесное "Матиас" отборное тм "САНТА БРЕМОР" 

Качество пресервов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также качеству упаковки и маркировки.

Необходимо отметить, что все образцы пресервов, которые прошли тестирование, изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. В то же время в Украине действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7453-86 "Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия", которым регламентированы основные показатели качества и безопасности пресервов рыбных, изготовленных из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок и соусов.

Согласно требованиям стандарта вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливке. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки – целыми с равными срезами; если рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из 9 протестированных образцов пресервов разных торговых марок 8 не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям.

Так, нарушения микробиологических показателей установлены в 4 образцах продукции - тм "VICI", тм "РИБОНЬКА", тм "Fish king", тм "Рыбный день". В этих образцах было выявлено завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, сельдь тм "Рыбный день" содержала микроорганизм Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

Наличие консерванта бензоата натрия Е 211 ни в одном из протестированных образцов не превысило максимально допустимый уровень (1000 мг/кг).

Однако в 4 образцах пресервов было выявлено наличие другого консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой не была указана в маркировке – это продукция тм "РИБОНЬКА", тм "РЫБА,К", тм "Водный мир". А у образца сельди тм "Рыбный день" в составе продукта вообще не было информации о содержании ни одного из консервантов, ни бензоата натрия, ни сорбиновой кислоты, которые фактически были использованы во время производства. Это яркий пример обмана потребителя. Согласно требованиям действующего Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и Технического регламента относительно правил маркирования пищевых продуктов, состав пищевого продукта должен содержать перечень всех ингредиентов этого продукта, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались во время производства. В нашем случае производитель сознательно лишил потребителя права на достоверную информацию относительно состава продукта.

Другие замечания к маркировке были выявлены в образцах продукции тм "РЫБА,К", тм "САНТА БРЕМОР" и тм "Flagman". Необходимо отметить, что продукция тм "Flagman" имела замечания именно к качеству нанесения маркировки. Несмотря на то, что вся обязательная информация в наличии, часть реквизитов в маркировке размещена таким образом, что труднодоступна для чтения (цвет шрифта не контрастный к фону этикетки), текст маркировки затеняется графическим изображением, которое не дает возможности обеспечить предоставление потребителю доступной информации о пищевом продукте, чем нарушаются требования Технического регламента относительно правил маркирования пищевых продуктов, Законов Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей".

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко констатировал, что ситуация с пресервами на харьковском рынке далека от идеала. Выявленные недостатки продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушении гигиенических норм и правил и недостаточном уровне контроля качества и безопасности готовой продукции со стороны руководства предприятий-производителей.

Итак, как же обезопасить себя от проблем?

Технология изготовления

Вся проблема - в технологии приготовления. Рыбные пресервы – это продукт, который, в отличие от консервов, не прошел термическую обработку (стерилизацию), за счет чего имеет незначительный срок хранения – как правило, не более 4 месяцев

Для приготовления пресервов используют рыбу свежую, охлажденную или замороженную, которую солят и разделывают на филе. Кусочки филе укладывают в пластиковые банки или другие упаковочные материалы и вносят заливку, для которой используют растительные масла, пряности, сахар и консервант-антисептик.

При нарушении технологического процесса, в пресервах размножаются бактерии, которые могут вызвать отравление, вплоть до летального исхода.

Итак, как уберечь себя от некачественного товара? Харьковстандартметрология провела серию тестов доступных потребителю товаров. Добро пожаловать в пустыню реальности, любитель соленой рыбки!

Советы по выбору

- Рыбные пресервы не проходят стерилизацию, поэтому в розничной торговой сети обязательно должны находиться только в холодильнике.

- Качественное рыбное филе не расползается, кусочки остаются нежными и упругими. Если кусочки филе превратились в "кашу", это означает, что производитель добавил в пресервы ускорители созревания, которые позволяют сократить технологический процесс до нескольких дней, кроме того, не были соблюдены срок и условия хранения.

- Необходимо очень внимательно изучать состав продукции, указанный на упаковке, ее внешний вид, целостность, а также условия хранения в торговой сети.

Будьте бдительны и сохраните свое настроение и здоровье в целости! Приятного аппетита!