Идея введения уроков православия в харьковских школах столкнулась со сложностями

Идея введения уроков православия в харьковских школах столкнулась со сложностями

Отметки на факультативах по курсу православия старшеклассникам ставить не будут. Фото с сайта bibl.narod.ru

Коммунисты введут курс атеизма?

Курс "Православная культура Слобожанщины" пока будет лишь факультативным, а значит, не обязательным для посещения, и оценки на уроках ставить не будут. Да, и вводится он пока всего в 8 школах – в трех в Харькове и пяти по области. Первыми голос "против" подали представители фракции коммунистов.

– А не получится ли так, что целый ряд других конфессий попытается добиться разрешения проводить свои уроки - католические, мусульманские. А мы, коммунисты, может быть, свою коммунистическую идеологию захотим преподавать, - заявил депутат облсовета Павел Тищенко.

Сначала обучат преподавателей

Тем не менее, "за" это решение проголосовало большинство депутатов. Правда, еще предстоит подготовить преподавателей. По словам зампредседателя облсовета Виктории Казаковой, учителями по этому предмету будут исключительно светские люди со специальным педагогическим образованием, они пройдут методическое обучение на курсах повышения квалификации учителей, и только после этого войдут в классы к детям.

Программа преподавания рассчитана на учеников 8-9 классов. Если пилотный проект зарекомендует себя хорошо, тогда факультатив будут постепенно внедрять во всех школах, где будут желающие среди школьников, родителей и учителей.

- Мы живем на исконно православной земле и исходим из этого при принятии такого решения. Речь идет о традициях нашей нации, - отметила Виктория Казакова.

Священники опасаются, чтоб новшество не навредило православию

Неоднозначное мнение по поводу введения уроков православия в школах бытует и среди православных священников.

- Есть несколько опасностей: для современной системы образования уроки православия предмет неизвестный, и какие методики преподавания там разработают, непонятно. Ведь главное в этом деле не навредить, не вызвать отвращение к православию, а это уже зависит от мировоззрения и уровня подготовки тех, кто будет преподавать, их учительского таланта, - считает православный священник отец Федор. – На мой взгляд, общество еще не совсем готово к массовому преподаванию уроков православия в школах. И в этом смысле нужно действовать очень корректно. То, что предмет вводят исключительно факультативно, и только по желанию, и пока только там, где есть масса желающих, это хорошо. Дай Бог, чтоб на деле так и получилось.

Напомним, что первый урок православия проведут в школе села Шаровка Харьковской области уже в начале октября, где активная православная община, в которую входят родители, дети и учителя.