Стали известны самые востребованные профессии в 2014 году

Стали известны самые востребованные профессии в 2014 году

Программисты опять в лидерах. Фото с сайта planeta-kino.com.ua.

Самые крупные кадровые агентства и аналитики озвучили прогнозы в сфере рынка труда на 2014 год. По мнению этих специалистов, украинцев, работающих на предприятиях, могут ожидать сокращения, а вот квалифицированные кадры в агро и компьютерной сфере будут востребованы, сообщает "Сегодня".

Из-за скачка производства в агросекторе (повышение урожаев) в 2014 году будут максимально затребованы специалисты в этой области, начиная от трактористов и заканчивая агрономами.

– За ними следуют технари: инженеры, логисты, программисты и химики. Остается популярной и профессия айтишника – эти специалисты пользуются огромным спросом, поскольку их очень мало в нашей стране, – говорят в кадровых агентствах.

Также вырос спрос на менеджеров по продажам, поскольку многие компании сегодня начинают идти по пути стратегического развития. Неожиданно популярной станет профессия консультанта — аналитики считают, что это тоже связано с новыми стратегиями компаний. Также наблюдается тенденция увеличения спроса на молодых специалистов: компаниям проще воспитать работника, чем брать устоявшегося профессионала, тем более молодому специалисту можно меньше платить.

По информации Интернет-портала трудоустройства, топ-пятерка самых востребованных профессий выглядит так. На первом месте по-прежнему специалисты IT-рынка. В первую очередь, программисты, которые все больше пользуются спросом на международном уровне.

По мнению аналитиков, зарубежные компании готовы перевезти к себе в страну не только такого работника, полностью взяв на себя оформление документов, но и его семью.

Далее идут специалисты по продажам во всех сферах, особенно те, кто имеет опыт успешных продаж и наработанные связи.

На третьем местеинженеры-производственники (промышленность, строительство).

В пятерку также входят специалисты фармрынка (продажа и применение), причем речь идет не только о лекарствах для людей, но и о препаратах для животноводства.

А кому за место придется побороться

Наиболее высокий процент конкуренции наблюдается среди топ-менеджеров - согласно исследованиям, на одно место претендует в среднем 6,5 человека. С небольшим отрывом идет профессия юриста — несмотря на то, что работодатели нуждаются в квалифицированных правозащитниках, предложение продолжает опережать спрос.

В черном списке оказались и бухгалтеры. Конкуренция среди представителей этих профессий продолжает стабильно расти на протяжении последних 10 лет.