В Харьков привезли разноцветных акул

В Харьков привезли разноцветных акул

Белой акулу называют за белый живот, хотя спина у нее темная.

В океанариуме сейчас работает три зала. В первом, напоминающем подводную лодку, представлены океанические рыбы. Здесь живет рыба по имени Нэмо. Это трехленточная рыба-клоун, выращенная в Харькове. В этом зале осваиваются и хищные гостьи - черная, белая и бамбуковая акулы, - каждая в своем аквариуме.

– Сейчас у рыб период адаптации, – говорит директор океанариума Максим Ильясов. – Продолжаться он может примерно год. Этот процесс включает в себя приближение к естественной среде обитания рыб – формирование бактерий, микроорганизмов, необходимых для жизни.

По соседству с акулами поселилась мурена. По словам сотрудников океанариума, рыбы хорошо приживаются на новом месте — уже привыкают к местному климату и ведут себя активно. Вместе с акулами из Индонезии в Харьков привезли еще и несколько видов кораллов, есть даже виды, светящиеся в темноте.

В следующем зале – экзотеррариум. Здесь можно увидеть рептилий и пресмыкающихся. Среди них – редкие виды: самая быстрая в мире ящерица, которую называют Христовой ящерицей (она может передвигаться по воде со скоростью 120 км/час) и ядовитая лягушка, выделяющая яд кураре (именно таким ядом индонезийские племена смазывали свои стрелы во время охоты). Настоящим хозяином в "доме пресмыкающихся" выглядит самая большая в мире жаба – ага.
Ну а в третьем зале расположен кинотеатр, где идут научно-популярные фильмы о природе.
– Мы планируем проводить здесь лекции по биологии, чтобы дети могли изучать эту науку не по книгам, а на живых примерах, - говорит Максим Ильясов.

Вскоре в океанариуме должны появиться еще скат, ядовитая рыба-камень и группер.