Харьковчане собираются на Новый год в Европу и Таиланд

Харьковчане собираются на Новый год в Европу и Таиланд

Турфирмы предлагают поездки на любой вкус и фантазию. Фото: Архив "КП".

Хоть до Нового года еще два месяца, Интернет уже вовсю заполонили   заманчивые предложения для путешественников. Так, праздничная неделька в Перу, во время которой можно будет узнать тайны цивилизации инков, посетить плавучий  остров на озере Титикака и прикупить в подарок яркие пончо и шляпы, будет стоить от 17 000 гривен с человека. Хотите в новогоднюю ночь увидеть Рио де Жанейро? Такой тур обойдется от 20 600 гривен. "Елка" в Японии для тех, кто мечтает посетить музей кимоно и попробовать настоящие суши и саке, - от 26 000 грн.

- Раннее бронирование путевок - всегда более выгодно. Причем иногда скидки могут достигать 30 %, - поделилась с "Комсомолкой" директор турфирмы Лариса Осетинская. - Правда, если в Европе принято бронировать отели как минимум за полгода, то у нас пока такой традиции нет. Конец октября - это уже не раннее бронирование. В этот период гостиницы и курорты, которые пользуются спросом, уже заполнены "под завязку".

Карпаты дороже, чем Закопане

Предпочтения путешественников зависят от толщины кошелька, отмечают в турагенствах города. Именно поэтому харьковчане первым делом разбирают бюджетные варианты путевок. По словам директора турагентства Александра Пархоменко, на новогодние и рождественские праздники - самые высокие цены. Так, в этом году путешественники чаще всего интересуются жаркими экзотическими странами - Таиландом, Гоа, Эмиратами и даже Египтом, куда украинский МИД ездить не советует.

- 80 % харьковчан едут на Новый год туда, где тепло и солнечно, а около 20 % - на горнолыжные курорты, - поделился наблюдениями Александр Михайлович. - Причем Закопане в Польше пользуется большей популярностью, чем украинские Карпаты. Там и дешевле, и сервис лучше, и экскурсии интересные. На наших же горнолыжных курортах  цены кусаются.

Популярны среди горожан и туры по Европе.

- Моя знакомая хотела встретить Рождество в Праге: кинулась бронировать отель через сайты, а номеров на этот период уже и нет, свободны - только люксы, - разводит руками  харьковчанка Елена. - Сейчас ищет другие варианты недорогого размещения.

Подробности

Сколько стоит "бой курантов" за рубежом*

ОАЭ - от 8000

Таиланд - 3300

Доминиканская Республика - 5200

Гоа - от 3500

Египет - 2400

Австрия - от 2500

Франция - от 4000

Венгрия – 1900

Краков  - 2100

Санкт-Петербург - 2100

*Стоимость недели отдыха на одного человека в гривнах

Надежда ШОСТАК, КП - Харьков