Харьковский зоопарк готовится к зиме и ждет гепардов

Харьковский зоопарк готовится к зиме и ждет гепардов

Фото: city.kharkov.ua.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Зима приближается, как говорят в одном северном королевстве, а с ней добавляется работы не только у коммунальных служб города и медиков, но и у сотрудников зоопарка. И прибывший вчера верблюд-беглец - не самая большая их забота.

Еще бы, ведь животные, которые привыкли жить в другом климате не могут самостоятельно пережить зиму и человек обязан им помочь. Следуя заветам Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

Веблюжонок. Фото: vgorode.ua

В эту пору года Зоопарк тих и безлюден. Будний день и пасмурное утро очистили парк от случайных посетителей, поэтому можно вволю прогуляться по аллеям, рассмотреть питомцев и поразмыслить над информацией, рассказанной директором и идеологом зоопарка Алексеем Яковлевичем Григорьевым.

Молодой выводок кабанчиков бегает прямо по аллеям. Фото: vgorode.ua.

- На данный момент зоопарк к зиме подготовлен. Объемные корма (сено, солома, зерновые) заготовлены впрок, овощи и фрукты поставляются своевременно. Мы постарались обеспечить некоторый запас тех кормов, которые можно хранить. К сожалнию, есть задолженности перед поставщиками, но нам идут на встречу, это радует.

- Городские власти отнеслись к нам с пониманием и включили отопление раньше других, наравне с детсадами и школами. Наши питомцы в тепле.

Молодые свинки-пекари. Фото: vgorode.ua.

- Харьковский зоопарк ведущий в плане рационов животных. Нашими наработками пользуются и в странах бывшего СССР, и за рубежом. Например, все знают, что фламинго - розовые. Но в некоторых зоопарках они то желтые, то серые, то еще какие-то. В Харькове - именно розовые. Это объясняется тем, что для такого цвета они должны в своем питнии получать болгарский перец и креветок. Тогда будет настоящий окрас.

- Зоопарк ежедневно скармливает 118 видов корма всем своим питомцам.

Фото: vgorode.ua.

- Новый логотип - долгая история. Мы вообще не собирались его менять, это была инициатива со стороны. Мы согласились поучаствовать и выбрали то, что нам понравилось больше всего. Изначально уговор был такой, что они найдут инвестора, который разработает фирменный стиль: буклеты, футболки, вывески и так далее. Пока что найти никого не удалось.

- В преддверии праздников харьковчан ждут приятные сюрпризы и акции. Какие - рассказывать не буду, но будет интересно и женщинам, и детям, и студентам и всем остальным. Приходите и увидите!

- Скоро будет открыт вольер для гепардов. Там главная проблема в том, что нужна большая ровная территория и самцы должны жить отдельно от самок.

Вольер для гепардов еще строится. Фото: vgorode.ua.

Много интересного рассказал директор, но все же лучше всего пройтись по зоопарку самому. Ведь наш парк один из старейших в Украине! Он пережил войну и разруху, лихолетье 90-х и безденежье - и выжил, продолжая радовать взрослых и детей.

Медведь чем-то недоволен. Фото: vgorode.ua.

Да, не все еще гладко, не все вольеры новые, не все дорожки починены, но изменения идут и это видно невооруженным глазом. 

Зоопарк