Лайфхак от Vgorode: как очистить утюг от нагара

Сжечь утюг не сложно: включи, отвлекись - узор готов, ты восхитителен. А вот "свести тату" - ой как непросто! Оставить как есть - значит, окончательно убить утюг и испортить одежду. Что же делать?

Итак, лайфхак от Vgorode № 28: очищаем пригоревшую подошву утюга

Не ты первый, не ты последний растяпа, который оставил включенный утюг на ткани. Остальные уже это прошли и знают, что делать.

1. Почистить солью. Способ подходит только для нетефлоновых покрытий! Насыпаем соль на бумагу, нагреваем утюг. Да-да, следим теперь, не уходим. Горячим утюгом проводим по соли, пока не счешем нагар. Либо завернем соль в марлю и потрем ею поверхность. А то и вовсе "посолим" утюг и потрем его влажной грубой тряпкой.

2. Добавим уксуса. Просто трем тряпку, вымоченную в уксусе о поверхность - должно помочь.

3. Продизенфицируем перекисью, если нет - жидкостью для снятия лака. Перекисью можно вытирать поверхность без опаски, а вот с ацетоном следует быть осторожным - чтобы не накапать внутрь прибора.

4. Свечкой. Заворачиваем в плотную хлопчатобумажную ткань и трем. Утюг при этом должен быть горячий. Поэтому, как вы понимаете, начнет плавится парафин. Это довольно-таки хлопотный способ - нужно заготовить поддон, куда будет капать воск и следить за тем, чтобы он не попал вовнутрь утюга.

5. Специальным карандашом. Изобретатели изготовили на такой случай химический состав, для удобства сформированный в "палочку". Натираем "подошву" утюга - и избавляемся от нагара. После этого обязательно протираем утюг тряпочкой. Минус способа в том, что карандаш источает запах нашатыря.  

6. Если в доме не нашлось ничего из вышеперечисленного - возьми ненужное полотенце, смочи его любым моющим (но не чистящим - чтобы не поцарапать) средством и тщательно нагладь испачканным утюгом.