Лайфхак от Vgorode: как быстро прочитать большую книгу

Лайфхак от Vgorode: как быстро прочитать большую книгу

Студенты филологических отделений до сих пор с ужасом вспоминают огромные списки-свертки литературы, которую нужно было прочесть до экзмена. Все отлично знают, что в интернете можно найти любой пересказ, но в кратком содержании не найдешь ответов на вопрос типа "что было надето на герое" или как звали его лошадь. 

С популяризацией чтения при знакомстве с противоположным полом стало модным невзначай так бросить: "А я тут недавно "Войну и мир" перечитал, ах, увольте, никак не пойму нрава Волконского".  Если вдруг окажется, что собеседница и есть та самая выпускница филологического - готовься обсуждать произведение.

Итак, лайфхак № 25: как хорошо уметь читать

Чтение было задумано, как отдых, а не спринтерская дистанция. Поэтому, самый главный совет - успокоиться. Да, даже если до экзамена осталась ночь. Да, даже если преподаватель придирается. 

1. Нужно сесть, как первоклассница с картинки: поставить ноги на пол, выпрямить спину и расслабить плечи. Ну же, вылазь из-под книжного завала, и не хмурься - зачем тебе морщины?

2. Психологический прием "мандарин" - используется, чтобы освободить воображение. Вытяни перед собой руку и представь в ней мандарин. Почуствуй его запах, вкус и цвет. Теперь переложи его из руки в руку и почуствуй вес. Затем заведи руку за голову и "повесь" мандарин над головой, представь, что он там остался. Закрой глаза и ощути, как открывается поле зрения. Открой глаза и продолжи чтение.

Каким бы странным не казался совет, но он помог хоть ненадолго отвлечься от "много букав, мало времени, что делать, меня выгонят, стипендию не дадут". И да, можно и нужно съесть настоящий фрукт из холодильника.

3. Идти по головам. Не старайся  зацепить взгляд на всем слове - скользи только по "верхушкам". Когда заканчиваешь читать строку, старайся быстро перейти на следующую. Не возвращайся и не перечитывай, не произноси вслух и не зацикливайся на отдельных словах.

4. Если знаешь о привычке преподавателя задавать вопросы о всяческих мелких деталях - запиши важные имена и цифры в шпаргалку.

5. Все равно не успел прочитать "Войну и мир" к свиданию? Да не переживай ты так. Просто в следующий раз не ври. И бегом в цветочный магазин. Ты же не на экзамен идешь!