Готовим вместе с Vgorode.ua: ТОП-3 рецептов из баклажанов и кабачков

Готовим вместе с Vgorode.ua: ТОП-3 рецептов из баклажанов и кабачков

Приятного аппетита. Фото: vitaportal.ru.

Подошло время самых полезных осенних овощей. Между прочим, баклажан с давних пор считается овощем красоты, так как он улучшает цвет кожи, способствует повышению гемоглобина, убирает отечность, предотвращает появление морщин. Кроме того, этот овощ можно смело есть тем, кто следит за фигурой, так как в нем содержится всего 24 ккал в 100 граммах.

Что касается кабачков, то это и вовсе самый диетический продукт, а кроме того, и антистрессовый. На 95% этот овощ состоит из воды. Активизирует работу желудка и кишечника и не только нормализирует давление, но еще и нервную систему успокаивает.

Запеканка из кабачков

Блюдо для тех, кто следит за фигурой. Фото: rimmal.blogspot.com.

Ингредиенты: 250 г кабачка, 180 г помидор, 80 г зеленого лука, 25 г тертого сыра, 90 г муки, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложка молотого черного перца.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить в форму для запекания, комбинируя послойно кабачки, помидоры, лук и сыр. В маленькой миске смешать до получения однородной массы муку, молоко, яйца, соль и перец. Залить овощную смесь.

Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

Овощи по-китайски

Очень простое и быстрое блюдо. Фото: vk.com/pitaysya_pravilno.

Ингредиенты: 1 морковь, 2 болгарских перца (любого цвета), 1 кабачок, 250 г шампиньонов, 1 красный острый перец, 1 зубчик чеснока, 10 г имбиря, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, мята, кинза, черный молотый перец.

Приготовление. Лук нарезать полукольцами, болгарский и острый перец соломкой, а морковь, кабачок и шампиньоны – пластинами. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и довести его до мягкости на среднем огне. Добавить морковь и довести до полуготовности. Так же добавить поочередно кабачки, болгарский перец, грибы, доводя каждый ингредиент до полуготовности. В конце добавить чеснок, имбирь, соевый соус и черный молотый перец. Потушить еще пару минут.

Фаршированные баклажаны или кабачки

Блюдо для тех, кто хочет удивить своими кулинарными способностями. Фото: stranamam.ru.

Ингредиенты: 2-4 баклажана или кабачка (подойдет и то, и то), 400 г фарша (говядина со свининой), 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150-200 г твердого сыра, по 2 веточки петрушки и укропа, майонез или сметана, растительное масло, соль, молотый перец.

Приготовление. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Получившиеся "лодочки" посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут. Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. "Лодочки" выложить на противень, при помощи кисточки, смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230 градусов духовке.

Приготовить начинку. Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости. Затем переложить баклажаны в миску.

В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту. Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки. К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень. Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать. В начинку можно добавить нарезанные кубиками или ломтиками обжаренные шампиньоны.

Наполнить баклажанные "лодочки" мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.