В Харькове пытается открыться музей столетних фотоаппаратов

В Харькове пытается открыться музей столетних фотоаппаратов

Камера "Фотокор-1". Фото: polaroom.ru.

Владислав Павленко мечтает об открытии фотомузея уже пять лет, за это время собрал больше сотни экземпляров уникальной фототехники. Почти вся техника  – около 80% - в рабочем состоянии: хоть сегодня устраивай фотосъемку. Энтузиаст ищет  экземпляры для музея по всей стране – многие покупает на форумах и рынках, некоторые получает в подарок. Самой старой фотокамере – ФДК на деревянном штативе - почти век.  Аппарат выпускался с 1930-го года и стоял почти во всех фотолабораториях Советского Союза.

- Ее привезли с Западной Украины: там расформировали какой-то Дом быта, и предприниматель, который выкупил здание, продал мне камеру, - рассказывает Владислав.

Один из самых выдающихся экспонатов музея – "Фотокор-1". Камера прошла всю Великую Отечественную войну вместе с харьковским фотокорреспондентом, в музей ее передал внук журналиста.

Помещения у музея пока что нет. Владислав хочет устроить его в одном из вузов города, надеется на помощь городских властей.

- Такие музеи есть в Питере, Москве, Киеве, даже Донецке, а в Харькове, где производилась легендарная марка фотокамер ФЭД, такого музея почему-то нет, - сокрушается Павленко.

Помимо техники, Владислав планирует выставить старинные снимки харьковских фотохудожников. А пока часть экспонатов можно увидеть в витрине фотомагазина на ул. Чернышевской.

Кстати

Можно трогать руками

Первый харьковский фотомузей будет отличаться от обычных экспозиций тем, что некоторые предметы можно будет потрогать руками.  Владислав Павленко планирует устроить в помещении небольшую лабораторию, в которой посетители сами смогут нажать на кнопку фотоаппарата и даже напечатать снимок.

 Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)