В Харькове мода на восточные практики: йога в гамаке и медитативная стрельба из лука

В Харькове мода на восточные практики: йога в гамаке и медитативная стрельба из лука

Занятия в подвешенном состоянии полезны для офисных трудяг. Фото со страницы "Махараджа YOGA & SPA" в соцсети.

Если 80-е годы прошлого века принесли в Харьков повальное увлечение  боевыми искусствами, то начало 21-го века подарило увлечения более спокойные, самое популярное из которых – йога. Объявления о курсах можно увидеть на каждом шагу: в  метро, на столбах, у подъездов, в интернете. Выбор сделать сложно, а новичку – так и невозможно вовсе.

- Человек, который никогда не занимался, не может определить уровень подготовки инструктора, - говорит мастер йоги с 10-летним стажем преподавания Валентина Малиновская. – Максимум, что он может – попросить диплом, но это ничего не гарантирует, потому что нет никого, кто лицензировал бы это образование.

Сейчас ситуация с учителями в городе проще, говорят опытные гуру. Еще 10 лет назад все  руководители курсов были самоучками, некоторые из них ездили учиться в Индию или в Москву и по возвращении в Харьков организовывали курсы для будущих инструкторов.  Длится такое обучение от двух недель до месяца и стоит примерно 4500 – 5000 гривен за курс. Чтобы учить других, человек, по мнению опытных йогов, должен отзаниматься сам как минимум два года, посвятить время изучению физиологии, анатомии и философии йоги.

Гламурно и на скорую руку

Популярность направления привела к тому, что многие фитнес-центры организуют курсы йоги на скорую руку, а это сказывается на качестве занятий. Менеджер одного из харьковских издательств Мария Сухина посетила несколько тренировок и   разочаровалась.

- Не понравилось мне то, что занятия были насквозь пропитаны гламуром - тренер с длиннющими ногтями, татуажно-силиконовым лицом, зато в дорогой спортивной одежде, - вспоминает Мария. – На тренировке она чаще смотрела на себя в зеркало, чем на людей в зале.

Валентина Малиновская считает, что единственный критерий при выборе тренера – собственные ощущения от занятия. Опытные мастера советуют не покупать абонемент на долгое время, а ограничиться одним-двумя пробными занятиями. Часто они бывают бесплатными.

Практики с мужем и подругой

Самое популярное в Харькове, как и во всем мире, направление – хатха-йога: наверное, потому, что сочетание определенных асан (поз) и пранаям (способов дыхания) идеально подходит для начинающих. Такие курсы есть в каждом йога-центре. Популярны и особые виды восточных практик, например, парная йога – занятия для двоих: упражнения выполняются в паре, и это не обязательно должны быть супруги или влюбленные.

- Вы можете прийти с мужем или с подругой – без разницы, у нас занимаются очень разные пары, - рассказала администратор центра "Махараджа".

В каждом из трех харьковских центров йоги и на многих индивидуальных курсах есть специальная йога для беременных. Это относительно новое направление для Харькова, но весьма популярное.

- Йогой можно заниматься с первого до последнего дня беременности, если нет угрозы выкидыша, - говорит Валентина Малиновская. – Но справку от врача мы, конечно, не спрашиваем.

Тренировки против варикоза и целлюлита

Работа за компьютером не лучшим образом сказывается на состоянии спины и  суставов: потребность харьковчан подправить осанку уловили в йога-центрах. Здесь  придумали курсы для тех, у кого болят спина и ноги. Упражнения выполняются более простые, чем в остальных классах, используются шведская стенка и веревки – человека подвешивают вниз головой. Инструкторы уверяют, что такие занятия помогают избавиться от варикоза и целлюлита.

Еще одна разновидность йоги для осанки – Fly-йога. Учеников подвешивают к потолку в специальных полосках ткани – гамаках. И очень редкие мастера практикуют особую разновидность йоги – медитативную стрельбу из лука.

- Есть специальные луки, они отличаются от спортивных. В спорте лук имеет противовесы, у нас – народные луки. У меня, например, корейский, - рассказывает инструктор по йоге и автор специализированных книг Михаил (Читтапад).

Правда, в Харькове мишень поставить особо негде, поэтому Михаил медитирует в стрельбе во время поездок в Крым.

В тему

Обучают и детей, и стариков

К восточным практикам пристрастилась не только молодежь. Желающих заниматься в категории 45+ так много, что для них открывают специальные группы.

- Только в этом году у нас появилась группа для начинающих старше 45 лет - раньше таких учеников были единицы, - рассказывает инструктор Екатерина Шилова.

Михаил Читтапад ориентируется только на пожилых людей. Самому старшему его ученику – 65 лет, самому младшему – 40.

- Конечно, их не ставят резко на голову и не скручивают в узлы: там много растяжек, особых приемов дыхания, с помощью которых они набирают энергию и омолаживаются, - говорит Михаил.

Другой возрастной полюс – детские курсы. Их стали открывать по просьбам мам, которые  приводили на занятия детей, если их не с кем было оставить. Поклонники йоги заметили,  что асаны успокаивают гиперактивных малышей.

Кстати, йога для детей стоит дешевле взрослой: 30-40 гривен за одно занятие против 50-60.

Подробности

Куда сходить на пробное занятие

Чтобы разобраться, подходят вам восточные практики или нет, можно сходить не одну пробную тренировку. Многие центры практикуют бесплатные ознакомительные уроки по йоге, медитации и аюрведе.

Что Где Когда

Йога Центр "Махараджа", пер. Костюринский, 2 по воскресеньям, 18.30

Аюрведа "Йога-Лайт", ул. Плехановская, 92А 17ноября, 17.00

Медитация Центр "Карма Кагью", ул. Котовского, д. 46 ежедневно 19.30

Медитация Центр Шри Чинмоя, ул. Клочковская, 14 по воскресеньям, 14.00

Летом бесплатные занятия по йоге проводятся в Саржином Яру у источника в 7 утра  ежедневно.

 

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)

 

 

Центры