Лайфхак от Vgorode: как не промокнуть под дождем

Лайфхак от Vgorode: как не промокнуть под дождем

За окном сыпет снег и дует сильный ветер. Зонт забился в угол шкафа и наотрез отказывается выходить: с ветром, снегом и дождем, нападающими одновременно ему не справиться. Как же защититься от агрессивной погоды, чтобы не промокнуть с головы до ног? Если надежного щита нет, остается надеяться лишь на латы. 

Итак, лайфхак №15: превращаем повседневный наряд в водонепроницаемый

 

Превращаем ботинки в мокроступы

Всем хорошо известно: чтобы не замерзнуть, нужно держать ноги в тепле. Очень трудно придерживаться этого правила, когда дорога лежит через внезапно образовавшуюся болотистую местность. Но все же способы есть.

1. Целофановый метод. Натягиваем на ступни пакеты или мусорные мешки и обуваемся - вода не пройдет!

2. Кремовые "обертывания".  Для процедуры подойдет:

- Охотничья мазь, которую можно приобрести в специальном магазине товаров для охоты;

- Касторовое масло или рыбий жир;

- льняное масло + парафин. Верх обуви смазываем льном, а подошву натираем парафином.

- Олифовое масло + хозяйственное мыло. Сначала наносим масло, а через три часа - натираем ботинки хозяйственным мылом. В течении суток нужно повторить процедуру 3-4 раза.

3. Современный метод - водоотталкивающий спрей. Распыляем баллончик с чудо-жидкостью на обувь - и можно не бояться луж. Стоит средство около 130 гривен.

Готовим опасное зелье для одежи

Сразу заметим, что безопастного способа превратить ткань в водооталкивающую мы не нашли. Все нижеперечисленные способы опробованы рыбаками, для которых в образе главное не внешний вид, а функциональность. Далеко не все ткани выдержат химическую пропитку: некоторые оставляют разводы и даже окрашивают одежду в зеленый цвет. И все же, если очень нужно, можно попробовать сделать "ванночки" для одежды. Для этого нужно будет отыскать:

 - калиевые квасцы;

- свинцовый сахар;

- медный купорос.

Способ 1. Берем 150 гр. калиевых квасцов и столько же свинцового сахара, превращаем в порошок, добавляем в воду (6 литров). Получится матово-белая жидкость. Погружаем в нее одежду на сутки. Через сутки достаем, но не выжимаем. Ждем, когда высушится.

Способ 2. Сначала пропитываем ткань мылом, затем отжимаем, замачиваем на час-другой в раствор квасцов, достаем и вешаем сушиться. Не выжимаем!

Способ 3. Искупаем одежду в сорокапроцентном растворе мыла, затем окунем в пятнадцатипроцентный раствор медного купороса, снова не отжимаем. Ткань окрасится в зеленый цвет!