Советы юриста:как не стать жертвой беспредела охранников

Советы юриста:как не стать жертвой беспредела охранников

Фото: i.imgur.com.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Кадры решают все, говорил 1-й секретарь ЦК партии Иосиф Виссарионович. К сожалению, в наше время эту фразу незаслуженно забыли. Отсюда и имеем неквалифицированный персонал во всех сферах нашей жизни. И ладно еще, если этот персонал не может нам навредить напрямую, а если может и более того - якобы имеет на это право.

"В городе" спросил у юриста Исмаилова Руслана Грамуддиновича, что могут делать охранники в супермаркетах и как себя вести в случае их "наезда".

Типичный случай - охрана заподозрила, что вы что-то украли. Если вы ведете себя спокойно и невозмутимо - они максимум могут вызвать милицию. Если вы сопротивляетесь, угрожаете или ведете себя неадекватно - охрана может вас задержать насильно. Но! При этом они все равно обязаны передать нарушителя порядка наряду милиции. Проводить обыск, изымать у вас что-либо охранники не имеют права. Поэтому, если уверены в своей правоте - добивайтесь, чтобы вызывали милицию.

Бывает, что кассиры вместе с охраной разыгрывают такой спектакль: кассир "забывает" пробить товар, вы его с чистой совестью кладете к остальным покупкам, расплачиваетесь, а на входе вас уже ждут радостные квадратные лица ЧОПовцев. Внимательно обшарив ваши сумки, они находят лишний товар и ведут под белы рученьки в подсобку - разбираться. И там, угрожая милицией и уголовной ответственностью ("Колбасу украл - зону топтать пойдешь, небо в клеточку", "Родная мама не узнает, где сынок ее сидит", "Сейчас поедешь в Магадан"), заставляют вас выплатить штраф, который значительно превосходит стоимость непробитого товара.

Что делать

Во-первых, не верить сказкам про "Севера, мошка, лютые лица". В 2013 году уголовная ответственность наступает, если стоимость украденного товара превышает 114 гривен 70 копеек, если 114 гривен 70 копеек или меньше — административная ответственность. А это значит, что вы заплатите штраф или вас обяжут выполнить некоторые общественные работы. Поэтому будьте спокойны.

Во-вторых, есть такая опция, как "Клиент всегда прав". На вас наехала охрана - не разговаривайте с рядовыми, зовите начальство. Есть шанс, что нечистая охрана сама вас отпустит, не желая связываться. Если нет - администратор будет общаться с "не чистым на руку" клиентом гораздо более вежливо, а не науровне "Ты че, попутал?". Если кассир "прошляпил" ваш товар - это проблема кассира и охраны, а не ваша.

В-третьих, из прошлой опции вытекает главная хитрость - прием "забыл оплатить". Забыли вы или забыл кассир - до 114 гривен 70 копеек уголовной ответственности все равно нет. Поэтому если охрана нашла у вас в карманах парочку баночек красной икры - смело можете улыбаться им в лицо. Вы не вор, просто слишком много дел в голове. А икра в кармане, потому что в тележку не поместилось.

Кто за что отвечает

И помните - охрана не небожители, а такие же люди и ответственность перед законом несут такую же, как и вы. Так что "небом в клеточку" их тоже можно припугнуть. Главное - будьте уверены в себе, а что у вас семга торчит из подкладки - так это потому что "в вашем магазине пакетов одноразовых днем с огнем не найдешь, или я по вашему в руках должен все нести?".

Удачных и спокойных вам покупок!