Харьковские фитнес-клубы заполонили пенсионеры и дети

Харьковские фитнес-клубы заполонили пенсионеры и дети

Финесу все возрасты покорны. Фото: yarcube.ru.

В фитнес-клубах, студиях йоги и тренажерных залах – не протолкнуться.  Владельцы клубов вынуждены назначать дополнительные занятия и арендовать помещения побольше. В имеющихся все желающие заниматься уже не помещаются.

- Летом у нас занимались группы в трех залах по два раза в неделю, - рассказывает тренер по йоге Юрий. – Но с сентября потребовалось добавить еще занятия на выходных. Людей стало приходить больше, было тесно.

Бытует мнение, что ажиотаж в спортзалах начинается весной, когда люди готовятся к пляжному сезону. Но оказалось, что сезонов фитнеса существует два.

- Первый сезон – с февраля по май, когда надо перед отпуском подкачаться, - рассказывает инструктор тренажерного зала Эдуард Сергиенко. – А потом люди приезжают с моря, где отдыхали, позволяли себе излишества, смотрят на себя в зеркало и опять идут в зал.

Сейчас народа на тренажерах и спортивных ковриках куда больше, чем летом, но еще  больший наплыв инструкторы ожидают с середины октября. Впрочем, залы забиты далеко  не во всякое время. Час-пик для харьковских фитнес-центров – 18-19 часов. Утренние группы, несмотря на постоянные скидки, не укомплектованы: посетители, в основном, работают над фигурой после офиса.

В моде – гимнастика

Несколько лет назад в Харькове были популярны клубы танцев, однако впечатления от танцевальных телешоу прошли и сейчас стали делать упор на здоровье. В моде – всевозможные виды дыхательной гимнастики. В многопрофильных фитнес-центрах самое популярное направление – пилатес: комплекс упражнений, направленный на укрепление позвоночника и улучшение осанки.

- В последнее время спортом стали заниматься не только молодые, но и люди постарше: у нас есть даже пенсионеры, - говорит руководитель спортивно-танцевальной студии Максим Щербацевич. – Думаю, поэтому пилатес так популярен.

Люди постарше активно осваивают и йогу.

- У меня занимается одна группа раз в неделю, сейчас уже думаю набирать вторую, - признается организатор курсов для пожилых Михаил (Читтапад).

В моде также всевозможные фитнес-миксы. Чтобы клиентам было нескучно на занятиях, инструкторы "скрещивают" различные направления: например, аква-аэробику и фитнес-фьюжн.

Школьникам заменили физкультуру

Пилатес, йогу и аэробику предпочитают женщины, завсегдатаи тренажерных залов – преимущественно мужчины.

- А еще в последнее время у нас очень много детей, - говорит  Эдуард Сергиенко. – Физкультура в школе не дает никакой нагрузки, потому родители сами их приводят.

Дети "подсаживаются" на фитнес не раньше 14-ти лет. Младших школьников, по традиции, чаще отдают на танцы, боевые искусства, плаванье и теннис.

Ажиотаж обычно приводит к повышению цен, но фитнес-клубы пока держатся. Здесь боятся оттока клиентов, поэтому не задумываются о подорожании своих услуг.

Подробности

Сколько стоит физкультура*

Йога 250 - 400 

Пилатес 250 – 350

Аква-аэробика 360 - 500

Тренажерный зал от 200

Фитнес-фьюжн 200 - 460

Многие клубы предлагают  купить членские карточки на многоразовые посещения. В этом случае цена одного занятия существенно снижается.  

*/цены указаны в гривнах за 8 занятий.

Комсомольская правда в Украине