Как по цене масла не купить спред: советы эксперта

Как по цене масла не купить спред: советы эксперта

Фото: nelechim.ru.

К сожалению, треть того, что мы покупаем сегодня как сливочное масло, на самом деле таковым не является. В лучшем случае это спред, в худшем – маргарин. В этих продуктах нет ничего плохого, и они тоже имеют право на существование (на них даже действуют ДСТУ!), но только обидно, что в итоге платим мы за них как за настоящее сливочное масло, то есть в несколько раз дороже. К тому же эксперты утверждают, что маргарины и спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богат настоящий сливочный продукт:  в нем есть фосфатиды, белки, молочный сахар, витамины А, Е, В1, В2 и С. Кроме этого, усваивается сливочное масло на 97%.

Внимание на состав

- Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, – рассказывает генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко. - Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль.

Обращайте внимание на состав. Фото: В городе.

Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или  какой-либо другой заменитель молочных жиров,  а также эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, регуляторы кислотности или красители, вы держите в руках не масло, а спред или маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

- В добавлении растительного жиранет ничего страшного, если такой продукт называется соответствующим образом – спред или маргарин – и введенные растительные жиры обозначены в его составе в процентном соотношении с молочными жирами, – отмечает Владимир Величко.

Такой продукт, по его словам, и стоить должен дешевле.

Но придя в магазин, мы видим совершенно иную картину: мало того, что цены на спрэд и масло практически одинаковые, так еще и нет никакой уверенности, что отдав предпочтение маслу, мы купим именно его.

Читая маркировку, особое внимание нужно обращать и на то, в соответствии с каким документом изготовлен продукт – ДСТУ или же техническими условиями (ТУ). Выбрав тот, что произведен по стандарту, у вас больше шансов купить настоящее сливочное масло. При этом на упаковке должно быть указанно именно ДСТУ 4399:2005, и никакое другое, так как на маргарины и спрэды тоже действуют свои государственные стандарты, но с другими цифровыми обозначениями!

Подсказкой потребителю, какой продукт он покупает, может послужить и указанная в маркировке жирность. У традиционного сливочного масла она должна быть не ниже 82,5%,  у "Любительского"  – 78% у "Крестьянского" – 72,5%, а у "Бутербродного" – 62,5%. Все продукты с жирностью ниже 60% – это уже не масло.

Еще одним критерием определения настоящего масла является цена. Из одной тонны молока получается всего 22 килограмма масла. Так что дешево стоить оно никак не может.

Но это не единственная проблема масла: оно вполне может быть настоящим, но некачественным. Поэтому при выборе следует обращать внимание на внешний вид упаковки, ее чистоту, целостность и отсутствие деформации брикетов.

Кстати, намного сложнее дело обстоит с нефасованным маслом, которое продают на рынке. Продавцы предупредят вас, что в состав продукта входит маргарин, но только в том случае, если вы попросите рассказать,  почему установлены разные цены. Если вы решили не вступать в диалог с реализатором, о добавках вас не предупредят.

Купить "правильное" нефасованное масло намного сложнее. Фото: В городе.

Сливочное масло не любит находиться на свету. Оно теряет витамин А, окисляется и становится желтым. Потому лучше покупать масло в фольге, а не прозрачном пергаменте. К тому же срок хранения масла в пергаментной упаковке – не более 15 суток, тогда как в фольге, например, для масел "Крестьянское" и "Экстра" – от 1 до 2,5 месяцев в зависимости от температуры. Что касается цвета, то слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще – настоящее сливочное масло практически не пахнет. Его вкус тоже должен быть чистым: кислый привкус говорит об использовании очень кислых сливок или длительном хранении масла, а дрожжевой запах является следствием загрязнения продукта посторонней микрофлорой.

Какой продукт вам покупать – решайте сами, но не стоит платить за смесь  растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Что диктует стандарт?

Масло сливочное. Согласно ДСТУ 4399:2005, а также Закону Украины "О молоке и молочных продуктах", сливочным маслом может называться только тот продукт, который изготовлен исключительно из коровьего молока и продуктов его переработки. Содержание растительных жиров не допускается. Распространяется эта норма на масло, изготовленное как по ДСТУ, так и по ТУ (техническим условиям, разработанным самими производителями).

Спред (от английского spread– намазывать). Этот продукт производится из смеси натуральных молочных жиров и растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, арахисового, хлопкового, оливкового, горчичного, рапсового, пальмового и др.), а также пищевых добавок, наполнителей и витаминов. Имеет легко намазываемую консистенцию даже в охлажденном состоянии. Содержание молочных жиров – не менее 25% от общего количества жира.

Маргарин – продукт, изготовленный на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов.

Обращайте внимание мелочи и пусть на вашем столе всегда лежат только качественные продукты!