Новое место : нам не нужны клиенты, нам нужны соратники

"Новое место": нам не нужны клиенты, нам нужны соратники

Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Известный британский экономист писал, что квалифицированный английский ремесленник может за день сделать не больше 20 булавок. Но если взять 18 ремесленников, каждый из которых не будет делать одну булавку от начала до конца, а будет заниматься только одной операцией, то за один день 18 английских ремесленников смогут произвести 48 000 английских булавок. Но при этом ни один из ремесленников в следующих поколениях не сможет сделать одну булавку от начала и до конца.

К чему эта тирада? К тому, что в наш век конвейерного производства, "переноса экономических мощностей в развивающиеся страны" и "работы в сфере интернет и рекламы" (что как правило означает постинг котиков в "Реддит") сложно встретить человека не потребителя, но творца. Человека, который волен создавать что-то своими руками, не оглядываясь на условности окружения и возможные сложности.

К счастью, в Харькове такие люди есть. Vgorode.ua побеседовал с одним из таких - ему нравится творить новое своими собственными руками изменяя окружающую реальность. Знакомьтесь, автор проекта "Новое место" - Стас Литвинов, организатор и вдохновитель.

Стас нашел время показать нам свое детище и дать несколько важных комментариев по поводу, что такое лофт и почему в "Новом месте" не будет XBOX.

- Изначально я заразился этой идеей в Питере и успешно ее реализовал. Надо сказать, что там это уже давно и прочно вошедшее в повседневность явление. Лофт - это место, где собираются профессионалы. Ремесленники, дизайнеры, ИТ-специалисты. Я знаю, что если мне нужны урбанисты - я их там найду, если мне нужны каллиграфисты - я найду их! А в Харькове этого не было. Я привык, что в Питере я всегда могу найти единомышленников, а здесь, когда я приезжал в отпуск, я деградировал просто. Хотя людей с идеями полно. Это несправедливо и теперь мы исправляем эту несправедливость.

- Лофт - это собрание людей с идеями, готовых работать и воплощать эти идеи своими руками. По сути, мы - стартовая площадка. Мы даем людям возможность не снимать офис, а собираться здесь и обсуждать, планировать, презентовать.

- В Питере все знают, что Харьков - город тусовочный. Я считаю, что это неправильно. У нашего города есть потенциал, но его надо развивать. Пора развивать.

- Мы запускаемся и состоянии минимальной готовности. У нас есть свет, интернет, вода и туалет - мы начинаем работу. У нас белые стены - это специально, чтобы показать, что мы находимся в начале пути. Мы не предлагаем концепцию - мы хотим создавать ее. Пример: мы сделали так, что на подоконниках можно сидеть, но если мы увидим, что люди туда приносят стулья и ставят на подоконник ноутбук, то мы сделаем там стол, так как людям там удобнее.

 

Новое место. Фото: Vgorode.ua

- Изначально мы искали завод или цех, но не получилось. Классический лофт - это огромное помещение, где есть возможность, как рисовать на планшете, так и работать за станком. В Харькове пока что формат поменьше, но в будущем мы хотим все же осуществить это.

- Новое место - свободное место. У нас максимум свободного места, чтобы каждый мог себе выбрать рабочее место по вкусу. Некоторые говорят - а почему нет удобных кресел - мы говорим - придите и сделайте его себе! Лофт - это формат работы, а не досуга.

- Мы инкубатор для идей и проектов. Мы не навязываем свои, мы поддерживаем и стимулируем чужие.

- В Питере бы мы открылись, даже не побелив стены. Там люди приходят и делают все вместе, с самого начала - выносят мусор, красят стены, делают мебель. Все своими руками. В Харькове мы откроемся не так "хардкорно", все-таки тут люди еще не знакомы с таким форматом.

- Самое главное - лофт это не антикафе. Сюда не приходят люди отдохнуть, попить чаю и поиграть в XBOX или в настольные игры. Сюда приходят люди найти других людей для своих рабочих проектов. Мы планируем создавать, а не отдыхать. Поэтому никаких плазм и приставок, никаких настольных игр - мы не играем, мы работаем.

- Нам не нужны клиенты, мы никого не завлекаем мягкостью кресел и диагональю телевизоров. Нам нужны соратники, люди, которым есть чем поделиться. Которые имеют багаж идей и планы их реализации. Мы лишь облегчаем им путь к реализации идей.

- Есть люди творческие и есть люди креативные. Художники, рисующие психоделику - это творчество. Художники, рисующие шрифты - это креативные люди. Дизайн - это не красивые баночки с печеньем и не тарелочки на полочках, дизайн - это процесс.

Новое место. Фото: Vgorode.ua

- Мы запускаемся в воскресенье в тестовом режиме. Но на самом деле, это тестовый режим для нас, для помещения, но работать люди тут могут уже серьезно с первых дней.

Такую вот позицию нам изложил организатор проекта "Новое место". Надо сказать, что для нашего города это действительно новый подход. Да и вообще в условиях современного мира потребления это достаточно знаковый момент. Нельзя все время потреблять - затошнит. Истинное благо - в творении, созидании. Для этого предназначен человек, кто бы там что ни говорил.

Коворкинг находится в самом сердце города, на улице Сумской, 19, окруженный местами, куда "давно протоптали дорогу модные люди". Теперь туда протопчут дорогу еще и умные люди.

ТТХ лофта "Новое место":

- 150 квадратных метра. Открытое пространство для коворкинга, ивент-зона и кухня;

- 25 мегабит Wi-Fi;

- вместимость: до 100 человек;

- закуски: печенье, чай, кофе;

- горячая вода, умывальник, туалет;

- цены: 15 гривен час, 60 гривен день (с 10 до 22) и 800 гривен месяц.
 

 

Новое место именно тут