Шевелева  заклеймили  в горсовете: его работу в газете сравнили с борделем

Шевелева "заклеймили" в горсовете: его работу в газете сравнили с борделем

Заседание горсовета выдалось жарким. Фото: городской совет.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Казалось бы, наука находится вне политики. Но наша страна, помимо того, что она родина слонов, может похвастаться еще и тем фактом, что наука у нас иногда и есть политика.

По другому истерию вокруг Юрия Шевелева и мемориальной доски в его честь назвать нельзя. Вот и сегодня в городском совете ломают копья вокруг этой одиозной фигуры. 

Основные аргументы спорщиков базируются на 2-х позициях:

- Шевелева проверяли американские спецслужбы. Если бы он был нацистским пособником, его бы не пустили жить в США. Он был просто ученым, "просто" славистом, который работал невинным цензором в газете оккупационного режима. Шевелен хотел выжить и поэтому пошел работать. "Ему необходимо было выживать в голодном и холодном военном городе. Поэтому он пошел работать туда, где ему бы за это платили".

- Шевелев работал не простым цензором, а писал статьи под псевдонимами. Кеворкян привел цитаты из его мемуаров, где "ученый" пишет о "победоносной немецкой армии", "верных друзьях украинского народа" и "наконец-то мы освобождены от жидо-большевиков". Глава антифашистского комитета по этому поводу сказал, что "работа в оккупационной газете - это как работа в борделе, девственность сохранить не получится".

Вопрос, конечно, сложный и спор идет жаркий.

Михаил Маркович Добкин, резюмируя выступления всех участников спора, высказал свою позицию весма четко и прозрачно. Губернатор заявил, что несмотря на плюрализм мнений и свободу слова, надо разграничивать, кого награждать, а кого не следует. Добкин привел в пример Гончара, который в отличие от Шевелева воевал на фронте. Чиновник сказал, что на харьковщине тысячи памятных таблиц, но таких прений и разногласий никогда не было. Установка памятных знаков должна объединять громаду, а не разделять ее.

Геннадий Адольфович Кернес вообще прямо заявил, что Шевелев был пособником оккупационного режима и привел в пример письмо жителей дома, где хотели установить табличку, с просьбой не устанавливать мемориальный знак.

По информации городского головы, в СБУ есть подшивка газет, где активно работал Шевелев и свидетельства сотрудников газеты, про его деятельность.

После выступления мэра, вопрос был поставлен на голосование. 65 нардепов высказались "За" снятие таблички Юрию Шевелеву. На это был объявлен перерыв.

Итак, прения окончены. Позиция городского совета ясна. Но окончательный вердикт все равно еще впереди.

Vgorode.ua держит руку на пульсе событий!