Правила жизни Валентина Стрыкало

Правила жизни Валентина Стрыкало

Фото: strikalo.com.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Валентин Стрыкало - пример успешного "стартапа" в музыкальной индустрии Украины. Человек, который начал с откровенно пародийных роликов и любительских роликов на YouTube теперь ездит по стране, выступает на музыкальных фестивалях и собирает клубы. Прогресс налицо? О факторах, тяготах и приятностях этого процесса рассказал Vgorode.ua Валентин Стрыкало ака Юрий Каплан.

- Сейчас нет никакого значения где ты родился, в какой семье, в каком городе. Сегодня у детей есть интернет и каждый может работать над собой, тянуться вверх. Другой вопрос, кто хочет этого. Когда я переехал в Киев из Запорожья - у меня был очень большой комплекс провинциала. Я в компаниях сидел и молчал, ловил каждое слово - подтягивался постепенно. Для меня открывалась новая музыка, новые люди и так далее. Я не скажу, что я сейчас супер интеллектуал, но прогресс есть.

- К критике я отношусь двояко: когда я сам что-то сделал, оно мне не нравится и я вижу, что люди это ругают, то это обиднее всего - потому что понимаешь, что сам "не дожал". А когда мне нравится, то что я сделал и люди критикуют, я это не воспринимаю.

- Я не могу сказать, что я счастлив. Я не знаю, что это такое. И чем дальше, тем больше я не знаю, как это - быть счастливым.

- У меня нет толпы фанаток под окнами. Я могу выйти в магазин, купить пивка, зависнуть "на падике".

Могу спокойно проехать в маршрутке. Фото: strikalo.com

- Моя ошибка была в том, что я слил в одно видеоблог и видеоканал группы. Теперь, когда люди видят там что-то из жизни группы, какие-то концертные вещи они начинают беситься, матерно выражаться и требовать новый блог. Оскорбительно просить, так сказать. Я думаю, что со временем я решу этот вопрос. А может быть и нет.

- Мы играем на обычных инструментах. Качественная "америка", не Китай, это все известные бренды, но маньячества у нас нет. Хотя нет, вот наш гитарист, Андрей, он пожалуй маньяк. Он часто экспериментирует с педалями, примочками, инструментами. Наша группа очень зависит от гитарного звука. Зачастую он "держит" песню.

- Когда я сейчас оглядываюсь на свои ранние песни, мне смешно. Но я благодарен им. Если бы не они, я не был бы тем, кто я сейчас.

- Группа в туре - это один большой круговорот конфликтов. Но я стараюсь быть выше этого. Слушаю, анализирую, мотаю на ус.

- Когда мы начинали, у каждого была своя работа. Но потом мы начали пить и репетировать и всех поувольняли отовсюду. Поэтому сейчас живем музыкой.

- Родительский дом  для меня - это очень важное место. Там я отдыхаю. Я вот недавно переехал в другую квартиру, а в прошлой я жил 7 лет. Так вот мне еще непривычно в новой - живу как в отеле. Не обжился еще. У родителей такого нет.

- В больших площадках круто то, что ты выходишь и видишь всю эту толпу людей. Но они далеко, там еще охрана, ограждение, техники всякие. А в маленьких клубах ты глаза видишь. И это тоже круто. А так, везде есть свои фишки.

Контакт со слушателем важен. Фото: vk.com

- У нас будет большой тур по России, около 50 концертов за 2 месяца. Будет всего 4 или 5 выходных. Но мы давно этого хотели.

- В России невозможно гастролировать на автобусе. У них так в Сибири: "Вот рядом город будет. Через 900 километров". У них 900 километров это рядом. И ты едешь по одинаковому пейзажу 12 часов. Можно писать пост-рок. Кстати, это идея! Буду на айпаде писать сибирский пост-рок в дороге.

- Мы против удаления музыки из Вконтакте. Мы раскрутились благодаря ей. И странно, когда русские исполнители требуют удалить ее оттуда. Они думают, что iTunes сделает их миллионерами?

- Родители следят за моей судьбой. Бывает звонят, говорят что-то. Как-то мама позвонила, сказала, что я много матом ругаюсь. Пересмотрел интервью - и правда, много. Стал контролировать это дело. Хотя я очень люблю мат.

- Многие люди ищут в моих серьезных песнях стеб, а в стебных ищут серьезное. Я этого не понимаю. Ну и ладно, лишь бы на концерты ходили.