Цена борщевого набора выросла за год в два раза

Цена борщевого набора выросла за год в два раза

Покупатели не торопятся делать запасы на зиму. Фото: "В городе".

На рынках города прилавки ломятся от фруктов и овощей, но цены на них кусаются. Картофель, который в прошлом году можно было купить по 2 гривны за кило, сейчас продают по четыре. Цена на лук вообще выросла почти в 2,5 раза. Морковь тоже немного прибавила в стоимости. Самые доступные этой осенью - местный сладкий перец и капуста, которые продают, в среднем, по 2,50. Многие пенсионеры, которые из года в год запасались на зиму провизией с грядки, нынче в растерянности.

- Картошка, что на базаре, что в супермаркете - 4 гривны, - разводит руками пенсионерка Любовь Вадимовна. - На днях в магазине у дома появился картофель по 2,50, так его мигом разобрали - гребли сетками. Пока мы с дедом дошли с тележкой, там уже был пустой прилавок.

На овощных рядах Центрального рынка довольно людно, но торговцы, в основном, или скучают, или нахваливают свой товар. Покупатели ходят, прицениваются, но делать закупки впрок никто не торопится.

- Сетками или мешками картошку, морковь, лук у нас пока никто не берет, - разводит руками реализатор Екатерина. - Пенсионеры сейчас стараются купить овощи с машин, которые торгуют в каждом дворе. Зачем им через весь город тащить тяжелые авоськи?

Огородники сделали ставку на клубнику

Не советуют нынче торопиться с закупками и фермеры. По их словам, из-за   дождей многие огородники еще не успели убрать урожай с полей.

- Поэтому цена на овощи этого года так и держится. Заготовку на зиму, наверное, сейчас нет смысла делать, - считает фермер Сергей Цветков. - Как только погода даст убрать поля, то цены, в зависимости от урожая, немного снизятся.

Специалисты подчеркивают: в последние годы в нашем регионе из-за жары картошку не выращивают - все переключились на клубнику. Уменьшили в Харьковской области и площади, отведенные под овощи, - за счет зерновых.

- Сегодня главный украинский огород - это Херсон, - разводит руками Цветков.

А вот бизнес на "бульбе" в нашей стране делают Черниговская, Житомирская, Киевская, Волынская и Сумская области. На Слобожанщину картофель преимущественно завозят оттуда.

- Сейчас цена картофеля на опте - около 3 гривен, в зависимости от качества, - поясняет эксперт картофельного рынка Юрий. - В этом году достаточно слабый урожай.

Опытные огородники предупреждают: из-за дождей качество картофеля с каждым днем становится все хуже, потому что клубни начинают подгнивать в земле и, набрав в себя много влаги, становится водянистыми. Так что, кто останется в выигрыше: те, кто сейчас купит более качественный, но дорогой картофель, или те, кто приобретет дешевую картошку с подмоченной репутацией, - сказать сложно.

Только цифры

Как изменились цены за год?*

Овощи                2012  2013 год

Картофель             2       4

Морковь               2,5    3-4

Лук                        1,8     4

Чеснок                   25    25

Помидоры              3      6

*цены указаны в гривнах

 

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)