В ноябре в городе пройдут Kharkov Fashion Days

В ноябре в городе пройдут Kharkov Fashion Days

В городе состоятся дни моды.

Этой осенью Kharkov Fashion Days осваивает мировые стандарты: показ новых коллекций — за полгода до того, как наступит время их носить. Посмотреть, как украинским дизайнерам видится следующий теплый сезон, Spring/Summer 2013, можно будет 13–14 ноября на подиуме в Kharkiv Palace Hotel.

Предстоящие дни моды для Харькова по-своему знаковые. Это первый год, когда на KhFD дизайнеры будут представлять коллекции загодя, как принято в “большой моде”. Как правило, региональные показы проходят с полугодичным опозданием по сравнению с мировыми подиумами: весенние коллекции — весной, осенние — осенью. В мировой же практике всё несколько иначе: осенние коллекции демонстрируют в феврале-марте, весенние — в сентябре-ноябре. Эти полгода нужны и байерам, чтобы сориентироваться с закупками; и масс-маркет маркам, чтобы успеть трансформировать и перевоплотить заданные высокой модой тренды; и клиентам, чтобы свыкнуться с тенденциями и не пугаться новых веяний в начале сезона.

То, что на Kharkov Fashion Days в этом году всё будет “как в модных столицах”, означает несколько вещей. Во-первых, проект перестал быть “кулуарным” и стал ориентироваться на закупщиков, владельцев магазинов и торговых центров, одежные торговые марки, заинтересованные в сотрудничестве с новыми дизайнерами. Во-вторых, вырос и конечный потребитель: в регионе появляются свои модные критики и трендсеттеры, и их уже не устраивает “плестись в хвосте” и принимать новинки с существенным опозданием. Да и рядовой потребитель уже предпочитает присмотреться к будущему издалека. Всё это, вместе взятое,  демонстрирует преодоление провинциальных стандартов и выход на принципиально новый уровень.

- О том, что мы выходим на новый уровень, мы говорили еще весной, — улыбается директор Kharkov Fashion Days Алла Яновская. — Тогда нашим прорывом стало приглашение мировых брендов и ТМ, огромный подиум и невероятное, более трех тысяч, количество зрителей. Надеюсь, в ближайшие годы у нас каждый раз будет повод говорить о level-up.

На ноябрьском показе, в отличие от мартовского, будут присутствовать только украинские дизайнеры — преимущественно киевские и харьковские. “И нет, это не шаг вниз, это подчеркнутое внимание к конкретно украинской моде, украинским именам и маркам, — объясняет г-жа Яновская. — Весной мы снова выпустим на подиум коллекции мировых брендов, и это, скорее всего, будет тоже весенняя коллекция: логика здесь в том, что одежду масс-маркет класса вы хотите видеть тогда, когда вы уже можете ее приобрести в магазинах. С дизайнерскими же вещами всё устроено несколько иначе: вы изучаете показы, выбираете “своего” дизайнера и дальше работаете с ним: то ли “подгоняете” вещь из коллекции под себя, то ли заказываете эксклюзив — в рамках той концепции, которую разработал дизайнер”.

В отличие от демократичного мартовского показа, ноябрьские Kharkov Fashion Days обещают стать мероприятием по-настоящему фешенебельным. Принимать проект будет единственный в городе пятизвездочный отель, Kharkiv Palace Hotel, подиум установят в огромном бальном зале площадью 500 квадратных метров.

В первых рядах шоу, по словам организаторов, можно будет увидеть известных в регионе дизайнеров и стилистов, актеров и музыкантов, владельцев и управляющих одежных магазинов и салонов красоты, арт-директоров модных клубов, журналистов — иными словами, всех тех, кто и формирует общественное мнение в сфере фешн. Всего на показах ожидается около полутысячи гостей в каждый из двух дней шоу.

- Это давняя мировая практика: проводить фешн-показы в фешенебельных отелях. В этом есть стройная логика — и в создании атмосферы, и в кофморте для всех участников, и в соответствии предпочтениям аудитории, — говорит управляющий Kharkіv Palace Роддерих Леффлер  — Нам очень интересно принимать у себя крупнейшее модное событие региона. Надеюсь, что мы сможем привнести в него и что-то от себя: какой-то особый флёр и вместе с тем ритм — как и положено отелю класса люкс в центре динамичного европейского города.

Помимо показов, гостей ждут мастер-классы стилистов и hair-show от ведущих салонов красоты.

Особенное событие ноябрьских Kharkov Fashion Days — второй тур проекта Fashion Chance: программа для женщин с особыми потребностями, о которой организаторы обещают рассказать чуть позже.