Самые необычные курсы Харькова: открывают третий глаз, вырезают лебедей из дыни, превращают в Кашпировского и Казанову

Самые необычные курсы Харькова: открывают третий глаз, вырезают лебедей из дыни, превращают в Кашпировского и Казанову

В Харькове есть множество интересных курсов. Фото: russian.chinese.cn.

Найдут сверхспособности за неделю

Предсказать будущее, навести порчу и почистить карму – и все это за каких-то 700 гривен. Предложение дьявольски заманчивое, а поэтому  всевозможных курсов предсказания, биоэнергетики, гадания на картах в Харькове больше десятка. Как правило, официальных сайтов подобные программы не имеют, а объявления о наборе учеников размещают на столбах и в метро. По одному из них, обещавшему открыть третий глаз, и позвонила корреспондент "Комсомолки".

- Мы обучаем астральной психологии, магнетизму, астрологии, занятия проходят два-три раза в неделю, - принялся скороговоркой перечислять преимущества школы заунывный мужской голос по ту сторону телефонного аппарата.

- Постойте, а как насчет третьего глаза? Когда же я смогу почувствовать сверхспособности?

- Первые способности биоэнергетика люди замечают уже через неделю, - обнадежил голос.

В Харькове одна из старейших школ астрологии и магии, существует около 20 лет,  чтобы стать ее слушателем, нужно пройти собеседование. Обещают не задавать каверзных вопросов. Будущий учитель просто посмотрит, годится ли  человек для этого дела. О методике определения потенциальных магов на глаз распространяться не стали, но обнадежили, что отказывают крайне редко.   

Цена вопроса

Полный курс биоэнергетики и магии рассчитан на 2 года. Занятия проводятся по вечерам, 2-3 раза в месяц. Стоимость – примерно 100 гривен за занятие.

Вся палитра гипноза

Курсы гипноза существуют в Харькове с начала 90-х, пришли на волне увлечения паранормальными явлениями и нетрадиционной медициной. Люди старшего поколения еще помнят суровых мужчин, которые по телевизору "заряжали" банки с водой или вводили людей в транс.

Стать "кашпировским" можно и самому, посетив курсы гипноза.

- Научиться этому может каждый, но всей палитрой гипноза может овладеть  только человек, у которого есть способности. Для отбора учеников есть всего один критерий: лишь бы они были адекватны в поведении, - говорит обучающий тренер гипноза и психотерапии Александр Данилов.

Своих учеников тренер разделяет на две категории: те, кому интересно дополнить свое образование новым умением и люди со скрытыми проблемами, которые с помощью самогипноза попытаются их решить.

В Харькове несколько курсов гипноза, прежде, чем записаться на занятия, эксперты советуют поинтересоваться, есть ли у мастера медицинское образование и опыт работы.

Цена вопроса

Варьируется в зависимости от длительности и наполнения группы. Короткие трехдневные групповые курсы стоят от 600 гривен, индивидуальные - около 2 500 гривен. Период обучения – от трех занятий до шести месяцев (занятие раз в две недели).

Стать Кашпировским может практически любой, обнадеживают знатоки

Уроки соблазна – только для мальчиков

Есть обаятельные от природы мужчины, по которым женщины сходят с ума. Пикаперы утверждают: даже самый стеснительный юноша может с помощью правильных советов превратиться в Казанову. Курсы пикапа, или уроки соблазнения у нас появились в середине 2000-х, с того времени их количество немного поубавилось, да и методы изменились.

- Мы не набираем застенчивых парней, которые испытывают сложности в общении. Сейчас женщины такие пошли, что даже взрослым уверенным в себе мужчинам сложно выстроить с ними нормальные взаимоотношения, - рассказал организатор одного из популярных тренингов по соблазнению.

Впрочем, реклама таких курсов до сих пор обещает любому умение затащить в постель первую понравившуюся девушку. Забавно, что одна из пикаперских команд параллельно проводит тренинги по… фокусам.

А вот женских курсов соблазна в Харькове не нашлось. Все телефоны, указанные на сайтах помощи чаровницам, оказались заблокированными. Так что за умением соблазнять придется ехать в столицу.

Зато дамы могут воспользоваться курсами построения имиджа. Организаторы предлагают участницам почувствовать себя героиней программы "Снимите это немедленно" и полностью преобразиться, попутно научившись подбирать цвета и фасоны.

Цена вопроса

Организаторы курсов соблазнения говорят о цене неохотно, предлагая для начала приехать пообщаться. Пробное занятие на таких курсах, как правило, бесплатно. Начальный курс захватывает два уик-энда, обойдется примерно в 70 долларов.

Курсы имиджа – это и разовые занятия по три часа, и индивидуальные курсы, рассчитанные на несколько недель. Стоимость – от 400 гривен за занятие до 2500 гривен за индивидуальный курс.

Гуру пикапа превратят в мачо даже самого застенчивого юношу

Результат можно потрогать руками

От вышеперечисленных курсов хобби-семинары отличаются тем, что результаты своего труда можно увидеть сразу. В последнее время популярностью пользуются курсы скорочтения.

- Наша аудитория – в основном студенты и учащиеся, а также молодые специалисты, которым нужно усваивать очень большие объемы информации, - рассказала менеджер образовательного центра Елена.

А вот записываться на подобные курсы для того, чтобы залпом проглатывать мировую классику бессмысленно – уверяют выпускники.

- Я пытался в свое время повысить скорость чтения, но разочаровался. Художественные книги так читать – все равно, что на шедевр живописи смотреть две минуты: вроде бы видел, но ничего не понял, - делится впечатлениями Андрей Васюта.

Еще одна разновидность новых популярных  хобби – песочная живопись.  Харьковчане, пресытившиеся мастер-классами по рукоделью и фотографии, штурмуют студии песочной анимации.

- В основном у нас занимаются дети, но в последнее время мы открываем и взрослые группы. Есть специальное направление – песочная анимация для беременных, это очень успокаивает, - рассказала администратор студии Ирина.

Еще одно похожее хобби – карвинг. Это диковинное слово означает вырезание, художественную резьбу. Используем не традиционное дерево, а овощи и фрукты. Лебеди из яблок или цветы из дыни вырезают специальными тайскими ножами. 

Цена вопроса 

Скорочтение  - 1500 гривен за 10-дневный курс.

Песочная анимация – от 60 гривен за одно занятие. Для достижения совершенства  мастера рекомендуют заниматься несколько месяцев.

Карвинг -  от 600 гривен за курс из семи занятий.

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)

фото Thinkstock.com и из архива КП.