Филателию в Харькове погубил Интернет

Филателию в Харькове погубил Интернет

Самая дорогая марка местных коллекционеров выпущена в 1923 году.

Нет смены коллекционеров

Филателия – незаслуженно заброшенное увлечение, сегодня  коллекционирование почтовых марок находится в кризисе. Причин тому несколько, но самая главная и серьезная – развитие интернета. Люди перестали писать друг другу бумажные письма, а служебная корреспонденция, которая все-таки сохранилась, на филателию особо не влияет. Все просто: чиновники и клерки если и наклеивают на конверты почтовые марки, то используют для этого марки без изысков. Выпускаемые миллионными тиражами марки с тризубами не представляют для настоящего филателиста никакой ценности.

Есть еще одна проблема, которая тормозит филателию: у нынешних филателистов "за 35" сейчас практически нет смены. Поэтому в обществе филателистов сейчас состоят лишь 80 человек, хотя во времена Советского Союза таковых в Харькове насчитывалось тысяч пять.

- Дети перестали интересоваться филателией, - вздыхает председатель Харьковского областного общества филателистов Виталий Кацман. – В свое время государство поддерживало филателию и финансами, и специалистами, во всех детских учреждениях работали кружки филателистов. К счастью, сейчас в "Укрпочте" сменилось руководство, и к филателии снова начинают поворачиваться лицом, а в школах понемногу пропагандируют это интереснейшее хобби.

Покупают все, что выпускает Укрпочта

По наших экспертов, в Харькове около тысячи коллекционеров марок.  Из них порядка 150 человек покупают абонемент и приобретают все, что выпускает "Укрпочта". Есть ли среди филателистов Первой столицы очень известные персоны, нам узнать не удалось, ибо далеко не все коллекционеры готовы заявлять о том, что владеют коллекцией ценных экземпляров. Многие игнорируют вступление в общество филателистов, потому что особой пользы это пока не приносит.

- Коллекционером может назвать себя любой человек, у которого есть десяток марок. Вопрос в том, насколько он может быть авторитетом, скажем так, среди коллекционеров, - объясняет Виталий Григорьевич. - В филателии это определяет участие в выставках, где по определенным правилам представляют свои коллекции. Обычно это 80 или 120 листов формат А4 с размещенными на них марками. Там должны быть и ценные экземпляры.

На сегодняшний день всего четыре харьковских коллекционера (трое мужчин и девушка) участвовали в национальной выставке. В частности, 14-летняя Ксения Павлусенко совсем недавно взяла "серебро" на Национальной филателистической выставке в Одессе в юниорском классе. Ее коллекция называлась "Они должны жить. Страницами Красной книги Украины".

К сожалению, в Харькове выставок такого уровня давно не было из-за дороговизны мероприятия. Для проведения понадобилось бы не меньше 25 тысяч долларов: нужно арендовать большое помещение, организовать охрану, найти специальные стенды, пригласить международное жюри, выпустить альманах. А главное, частник не имеет права брать на себя организацию такого форума, необходимо участие государства, мэрии...

Зато меценаты просто помогают показать марки рядовым гражданам. К примеру, во время Евро-2012 в галерее "АВЭК" выставляли коллекции харьковского филателиста Игоря Карпенко "Лучшие футболисты Европы" и "Чемпионаты Европы".

За одну марку - 48 тысяч гривен

У желающих заняться коллекционированием марок возможностей двигаться в этом направлении много. Во-первых, можно обратиться за советом в областное общество филателистов. Во-вторых, - приобщиться к тусовке филателистов и сочувствующих, у них можно купить или обменять марки.  Собираются коллекционеры по воскресеньям - в кафе "Гигант" на ул. Пушкинской и в кафе "Юность", что в парке им. Артема. В-третьих, в Харькове есть специализированный магазин, в каталогах которого - тысячи марок разных времен и народов.

Разброс цен - аж дух захватывает! Например, человек с толстым кошельком мог бы приобрести редкую марку "Полет советской автоматической станции "Луна-24" (1976 год выпуска, со складкой бумаги) за 48 тысяч гривен (указанный на марке номинал — всего 10 копеек). Или, скажем, выпущенную в 1933 году фискальную марку Тувы (с ручной черной надпечаткой "Почта" каучуковым штемпелем) почти за 54 тысячи.

- Филателия – это выгодное вложение денег, - объяснили нам эксперты. - Дорогие марки дорожают. Дешевые - нет, потому что у них огромнейшие тиражи. К примеру, вся коллекция советских марок после 1961 года (когда марки стали печатать массово) обошлась бы в пределах 15 - 20 тыс. грн.

Дети перестали интересоваться филателией, - вздыхает главный коллекционер марок Виталий Кацман

Уникальный экземпляр с портретом Шевченко

Самой дорогой маркой, которая храниться в коллекциях харьковских филателистов, является некондиционная марка, выпущенная в 1923 году в помощь пострадавшим от неурожая на Украине. На марке изображен Тарас Шевченко, а также указан номинал: 20+20 карбованцев.

Ее уникальность заключается в том, что в процессе изготовления один лист с марками оказался непроперфорирован. Таким образом, без зубцов оказались всего сотня экземпляров. А самая дорогая из них — нижняя угловая, за 50 тыс. грн (согласно каталогам).

Конверт стоит еще дороже

Филателисты никогда не выбрасывают конверты, не убедившись, что на них нет ценной марки. Более того, конверт может оказаться в десятки раз ценнее  марки.

- За то, что он сохранился как цельное почтовое отправление, - пояснил главный филателист Харькова. - Например, по каталогу, марка без конверта стоит 4,5 евро, а с конвертом из Турции - уже 75 евро.

Самый дорогой конверт, который продают в харьковских магазинах, оценивается в 15 тыс. грн. Он был отправлен в 1868 году из Санкт-Петербурга в Вильну.

У Харьковской губернии были собственные почтовые знаки

Сейчас все марки выпускаются государством централизованно, но были времена, когда Харьковская губерния использовала собственные. Появились они с разрешения Российского правительства еще в позапрошлом веке, когда государство не могло обеспечить доставку корреспонденции в деревни.

Использовались они и после революции с проштампованным сверху тризубом.

- Сейчас земские марки могут стоить от 5 долларов до 50 тысяч, - говорит эксперт  Виталий Кацман. - Я тоже собираю земские марки, но в моей неплохой коллекции  не хватает самых дорогих позиций. Поэтому большую золотую медаль на выставке получить не удастся.

Любопытно, что в советское время на марках появлялись разные достопримечательности Харькова: трижды - памятник Тарасу Шевченко, один раз - продукция тракторного завода, а также монумент, известный в народе как "Пятеро из ломбарда".

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Фото автора и с сайта "КоллекционерЪ"