После выборов харьковчане рванули в теплые края

После выборов харьковчане рванули в теплые края

Ленивые харьковчане едут валяться на пляже, а отчаянные - покорять горы. Фото из архива КП.

Наш турист – он немного ленивый

Ноябрь традиционно считается самым непопулярным месяцем для путешественников. Одни уже использовали свой отпуск летом, другие ждут  новогодних каникул. Турагентства, оставшись почти без клиентов, часто готовы идти на уступки.

Обычно в ноябре наибольшим спросом пользуются теплые края вечного лета: Шри-Ланка, Индия, Таиланд. Сейчас купить путевку туда можно на 10 – 15 % дешевле, чем летом. Кстати, туристический бизнес этих стран уже подстроился к постсоветским туристам, а потому высокий сезон у них начинается тогда, когда у нас – сезон отпусков или праздники. Новогодняя неделя на индийском Гоа обойдется в два раза дороже, чем та же неделя в середине ноября, так что любителям экзотики следует поторопиться. Но большинство харьковчан консервативны в своих предпочтениях, поэтому едут в Египет.

- Наш турист – он немного ленивый, предпочитает пляжи, а не экскурсии и  горнолыжные склоны, - говорит директор турагентства Александр Пархоменко.

Египетские отели в ноябре на 20 - 40 долларов в неделю дешевле, чем в Новый год. 

А вот в Турцию предложения единичны. Большинство отелей в октябре закрываются "на перерыв" до весны.

- Для пляжного отдыха уже не то время: прохладно, дожди. Есть круглогодичные отели, но они дорогие, в стоимость включен только завтрак, анимации нет. Если уж непременно хотите в Турцию, берите экскурсии, - советует бывалый путешественник Евгений Касьяненко.

Самое время для Европы

Ездить на экскурсии наши люди привыкли в Европу. Ноябрь – самое удачное время для этого мероприятия, ведь во многих странах уже начинаются рождественские ярмарки. Поездить в автобусе по Польше, Чехии и Германии можно всего за 150 евро. Приятная новость: перед Новым годом автобусные туры не подорожают.

В ноябре начинают работу горнолыжные курорты – в Карпатах и Альпах уже лежит снег. У турагентов на Новогодние каникулы большие планы.

- Мы очень много потеряли из-за предвыборной кампании – для нас это стихийное бедствие. Многие люди не смогли поехать в отпуск, поэтому ждем зимы, - признался Александр Пархоменко.

Крым подешевел, а в Непале весна

Последний харьковский турист уехал в крымскую здравницу в середине октября, с тех пор – ни одного клиента, - признались нам в одном из турагентств города.

- Сейчас с санаториями можно договориться даже за полцены от высокого сезона.

Частный сектор подешевел и того больше. Двухэтажный дом в Ялте, который в  августе сдавался за 100 долларов в сутки, сейчас можно арендовать в 5 раз дешевле, - поясняют специалисты.

В ноябре в Крыму уже не позагораешь, зато можно осмотреть все  достопримечательности в спокойной обстановке.

Самые отчаянные харьковчане отправляются в горы.

- Сейчас в пешие походы по Карпатам и Крыму идут единицы, только очень опытные, бывалые туристы, которым летом в горах уже не интересно, - рассказал менеджер турфирмы Алексей.

Народ побогаче отправляется в Непал – там в этом месяце как раз весна, горы цветут. Удовольствие побродить по Гималаям обойдется в две с половиной тысячи долларов.

Минимальные цены на отдых

Египет: цена за ноябрь - 340 долларов, цена на новогодний период - 360 долларов

ОАЭ: цена за ноябрь - 350 долларов, цена на новогодний период - 750 долларов

Индия, Гоа: цена за ноябрь - 550 долларов, цена на новогодний период - 1 000 долларов

Шри-Ланка: цена за ноябрь - 700 долларов, цена на новогодний период - 1 000 долларов

Греция: цена за ноябрь - 500 евро, цена на новогодний период - 500 евро

Болгария: цена за ноябрь - нет предложений, цена на новогодний период -160 евро

Испания: цена за ноябрь - 650 евро, цена на новогодний период - 700 евро.

Цены указаны за 6 дней проживания одного взрослого в отеле класса "три звезды". Перелет/переезд включен. 

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)