83-летний художник до сих пор пишет картины про войну

83-летний художник до сих пор пишет картины про войну

Николай Белоусов выставил свои работы последних лет в художественном музее. Фото с сайта sq.com.ua

В художественном музее открылась выставка 83-летнего харьковского живописца Николая Белоусова. В экспозиции представлено несколько серий работ, среди которых значительную часть занимают произведения о Великой Отечественной войне.

Как рассказали в музее, выставка приурочена к 70-летию творческой деятельности художника. Именно в 1940-м году он нарисовал первые свои картины. А уже через несколько лет попал на фронт, где ему удалось сделать немало набросков, которые затем и воплотились в настоящие баталии на холсте, которые поражают динамичностью и ощущением присутствия.

Николай Белоусов попал в прифронтовую полосу на практику после профтехучилища, где осваивал специальность слесаря-инструментальщика. Там художник зарисовал карандашом поля боев с разбитыми танками и самолетами. Этот материал помог ему при написании серии работ о боевых событиях тех лет. Это свидетельства очевидца, которые представляют собой еще и историческую ценность.

Но кроме войны у живописца немало и других серий - пейзажей, городской архитектуры, натюрмортов. Рисует он животных и птиц. Произведения на все эти темы можно увидеть на выставке. Всего представлено 48 работ, написанных в последние годы.

- Для своего возраста Николай Иванович очень энергичный человек, который не утратил ни молодости души, ни свежести восприятия окружающей среды и повседневности. Он оптимист и непоседа, поэтому и творчество мастера оптимистичное, яркое, динамическое, - говорит сотрудница музея.