Дареному памятнику Курбасу в Харькове не обрадовались

Дареному памятнику Курбасу в Харькове не обрадовались

Мемориальную доску на здании театра Шевченко тоже в свое время создал скульптор Семен Якубович. Фото с сайта ua-patriot.com

Авторы проекта памятника знаменитому харьковскому режиссеру Лесю Курбасу видят свое произведение только на улице Рымарской – с тыльной стороны театра Шевченко. Там расположена сцена "Березиль", сохранившая название театра, основанного Курбасом.

- Лет десять лет назад бывший режиссер театра Шевченко Андрей Жолдак заказал мне и архитектору Павлу Чечельницкому проект памятника Курбасу, но потом забраковал нашу работу, - говорит скульптор Семен Якубович. – Оказалось, режиссер хотел, чтобы фигура Курбаса как бы выходила из театра, держась за ручку входной двери. Мы отказались от такой бутафории и забрали свой проект.

Архитекторы создали несколько проектов. Последний - внушительный пятиметровый монумент с отлитой из бронзы фигурой режиссера на гранитном постаменте. Проект уже согласован с управлением архитектуры в мэрии. Но разногласия возникли по поводу места.

– Думаю, участок, который предлагает скульптор, с точки зрения безопасности подхода к памятнику – это не то место, где его нужно размещать, на Рымарской очень интенсивное движение, – считает и.о. мэра Геннадий Кернес. – Необходимо вместе со скульптором подобрать место для монумента. Мы не отказались от этой идеи, мы работаем и найдем правильное решение.

Художники даже решили уже преподнести городу подарок: Якубович и Чечельницкий дарят проект, а их соавтор Александр Капшук – уже готовый памятник. По их подсчетам, его стоимость – около миллиона гривен. Более того, они бесплатно сделали и проект благоустройства вокруг памятника.

- Городу остается только за свои средства благоустроить ее, - говорит Семен Якубович.

Тем временем коллектив театра Шевченко письменно обратился в Союз театральных деятелей с просьбой объявить всеукраинский конкурс на создание проекта памятника Курбасу. В нем предлагают поучаствовать и группе авторов уже согласованного городскими властями проекта.
 

По материалам "ВХ"