За голову бездомного животного власти дают больше 400 гривен

За голову бездомного животного власти дают больше 400 гривен

В этом году запланировано отловить 3704 бродячих животных по всему городу.
Автор: Наталья Васильева

Предприятие "Чистый дом" получило заказ на вылов бездомных животных в Харькове. Всего организация получит из городской казны 1 миллион 620 тысяч гривен. Официальный сайт горсовета обнародовал результаты тендеров.

Согласно заключенным с городскими властями договорам, специалисты "Чистого дома" должны выловить в этом году 3704 бродячих животных: 3078 по цене 432 гривны за голову, и 626 – по 462 гривны.

Как рассказала замдиректора предприятия "Чистый дом" Оксана Бабыкина, в сумму включены услуги по отлову, транспортировке к ветеринару, осмотр ветврачом, если необходимо — вакцинация, стерилизация, семидневная передержка животного после операции и возврат собаки в привычную среду обитания.

- Если собака агрессивна или неизлечимо больна, если ее нельзя выпускать из-за того, что она может заразить других животных или человека, только в этом случае усыпляем, - говорит Оксана Бабыкина.

По ее словам, в прошлом году специалисты "Чистого дома" отловили 1667 животных. В этом году заказ больше, но в "Чистом доме" обещают справиться – для этого есть все необходимое оборудование и транспорт.

Правда, по оценкам специалистов, потребность в вылове животных гораздо больше. По результатам мониторинга отдела экологии мэрии, в Харькове около 40 тысяч бездомных животных.

Дополнительное количество представителей фауны можно будет отлавливать на улицах, когда построят городской центр для беспризорных животных. По результатам того же тендера, ООО "Жилстрой-3" на открытых торгах выиграло заказ на разработку проектно-сметной документации на капремонт здания на проспекте Гагарина, 358 для размещения там центра для животных. Объем заказа – 427 тысяч гривен.