Работники завода Шевченко перекрыли дорогу на улице Октябрьской революции

Работники завода Шевченко перекрыли дорогу на улице Октябрьской революции

Сотни автомобилей не могли проехать в центр - пикет работников завода Шевченко перегородил дорогу. Фото с сайта sq.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Несколько сот человек заблокировали проходную завода Шевченко и перекрыли проезжую часть улицы Октябрьской революции возле предприятия. Это дорога с интенсивным движением транспорта, поскольку магистраль соединяет окраину с центром. Объезд находится в нескольких десятках километров, поскольку на пути движения транспорта существует водная преграда – река Лопань. Но только так работники завода Шевченко могут привлечь к себе внимание, чтобы им погасили долги по зарплате.

Всего сотрудникам предприятия задолжали более 20 миллионов гривен. Замгубернатора Юрий Сапронов на пресс-конференции 15 июня заявил, что половину задолженности по зарплате на Харьковском приборостроительном заводе имени Шевченко планируется погасить до начала июля. Это обещание повторили и.о. директора завода Виктор Гущин и замначальника облуправления промышленности Георгий Калабин, которые вышли к пикетчикам. Но им не поверили и потребовали, чтобы к ним приехал лично губернатор.

Через час на завод прибыл первый замгубернатора Владимир Бабаев. После разговора с рабочими он направился к директору завода. К руководству пустили и инициативную группу протестантов.

Руководство предприятия сообщило об акции протеста в Минпромполитики. Сейчас ситуация на заводе рассматривается на экстренном совещании в Министерстве.

Как рассказали в приемной предприятия, в Минпромполитики обещают перечислить на завод 12 миллионов гривень для срочного погашения долгов по зарплате в счет будущего заказа по модернизации танка "Оплот". Однако рабочие отказались прекращать акцию протеста до тех пор, пока деньги не поступят им на банковские карточки.

Пикетчики пропустили только "скорую помощь" и машину кухни детского питания, остальные автомобили вот уже несколько часов стоят в длинной очереди.