На деньги Билла Гейтса читателей библиотек выводят во всемирную паутину

На деньги Билла Гейтса читателей библиотек выводят во всемирную паутину

Библиотечный фонд переводят в электронный вид, Фото с сайта gettyimiges.com
Автор: Наталья Васильева

Харьковской областной универсальной научной библиотеке подарили 10 компьютеров, принтер, сканер, все необходимое лицензионное программное обеспечение и даже мультимедийный проектор. Еще 30 компьютеров переданы в дар библиотекам в регионе, которые стали участниками программы "Библиомост". Об этом рассказала сегодня директор областной научной библиотеки Наталья Шостко.

- "Библиомост" - это украинская часть программы "Глобальные библиотеки", которая финансируется фондом Билла и его жены Мелинды Гейтс. Ее цель – перевести библиотеки мира в электронный вид, чтобы их фонды были доступны каждому, - рассказывает Наталья. - В Украине эта программа стартовала 30 сентября 2009 года. В рамках программы в нашей библиотеке откроется областной учебный центр, где будут обучать общению с компьютером и пользоваться Интернетом работников других библиотек.

Всего в регионе 140 библиотекарей. Чтобы обучить всех, потребуется не один год. В первую очередь быть с компьютером на "ты" научат директоров районных библиотек, а затем дойдут и до сельских. Областная научна библиотека уже оказывает своим читателям услуги бесплатного доступа в Интернет. А с 2004 года, говорит Наталья Ивановна, все новые поступления переводят на электронные носители. Создать электронную базу всех библиотечных фондов пока нет возможности – для этого нет достаточных средств. Да и законодательство не позволяет это сделать.

- По существующему закону, мы можем переводить на электронные носители только книги старше 70 лет. В отношении всех остальных действует закон об авторских правах, - поясняет Наталья Ивановна. – Поэтому все действия украинских библиотек по переводу в электронный вид книг младше 70 лет являются полулегальными. Да, я вам скажу откровенно, нигде в мире о тотальном переводе бибилитечных фондов даже не помышляют. Я говорю о западных странах, где о защите авторских прав заботятся должным образом.

Наталья Шостко не верит, что когда-нибудь весь мир перейдет исключительно на электронные носители.

- Человечество не придумало еще более надежных носителей информации, чем печатные. Думаю, книги переживут свои электронные аналоги, - предполагает специалист.