Фестиваль бардовской песни на Эсхаре пройдет без капли алкоголя

Фестиваль бардовской песни на Эсхаре пройдет без капли алкоголя

Даже молодежь не против требования пить только соки. Фото с сайта news.kh.ua
Автор: Наталья Васильева

Традиционный фестиваль песенной поэзии "Время Визбора" на Эсхаре под Харьковом пройдет с 26 по 28 июня. И в этом году он пройдет под девизом "Ни капли алкоголя". По крайней мере так утверждает директор фестиваля Валерий Болотов.

- "Время Визбора" – будет единственный трезвый фестиваль во всем СНГ, - говорит Валерий Болотов.

Однако такое строгое условие не отпугнуло участников и гостей фестиваля. Согласно поданным заявкам, на Эсхар съедутся не меньше 10 тысяч человек со всех стран бывшего Союза.

– Только в нашем жанре бывают такие концерты, когда по 8 часов люди с удовольствием слушают песни, поют сами и никуда не хотят расходиться, – говорит президент клуба песенной поэзии имени Визбора Михаил Босин. – Бардовские фестивали и фестивали песенной поэзии становятся все более массовыми, но при этом теряют в зрелищности, становятся менее интересными.

Большинство приезжающих на эсхаровский фестиваль просто поют возле своих костров, поэтому было принято решение создать элитный фестиваль "Время Визбора", приезд участников на который будет происходить только по приглашениям.

Михаил Босин отметил, что отличительной чертой песен, которые исполняются на таких фестивалях, является качественная поэзия.

Все начиналось еще 1959 году в Коробовых хуторах. На те фестивали приезжал еще почти никому не известный Юрий Визбор. Но потом "искусствоведы в погонах" запретили проведение фестивалей.

- Мы долго кочевали по лесам, пока не остановились на поляне в Эсхаре, - вспоминает Михаил Босин.