Кинотеатр "Салют" продают за 1,3 миллиона долларов

Автор: Антон Макковейский

Недавно на здании появился баннер с надписью "Продам". Еще осенью владельцы кинотеатра уверяли нас: уничтожать кино не будут. Теперь же стало понятно, что денег на ремонт катастрофически не хватает.

Напомним, в 2004-м здание в полуаварийном состоянии выкупила из коммунальной собственности компания "Киноцентр", тогда же в сеть вошли еще четыре кинотеатра: "Довженко", "Россия", "Киев" и "Познань". Вопреки опасениям харьковчан, что на месте кинозалов появятся автосалоны и магазины, спустя время обновленные кинотеатры вновь приняли зрителей. А вот на "Салют" у собственников попросту не хватило денег. Финансовую стабильность компании подорвала тотальная украинизация (тогда зрителей поубавилось на треть, говорят прокатчики), но решающую точку в судьбе "Салюта" поставил кризис.

"Чтоб запустить "Салют" и эксплуатировать как кинотеатр, необходимо $3—4 миллиона, для этого нужно взять кредит в банке и залезть в огромные долги, а вернуть деньги при нынешнем положении дел вряд ли удастся. Ведь в городе предостаточно кинотеатров, буквально в двух остановках от "Салюта" находится "Киев", — говорит директор сети Михаил Приймак.

"Салют" — не первый харьковский кинотеатр, который продают(кстати, за него просят 1, 3 миллиона долларов). Перед этим с молотка ушли "1-й Комсомольский", "Холодногорский" и кинотеатр "Орджоникидзе". Лишь в последнем до сих пор крутят фильмы — остальные на замке.