Харьковский лев Симба идет на поправку

Автор: Антон Макковейский

Лев Симба идет на поправку. Как сообщает АТН, хищник уже освоился в Харьковском зоопарке, в новых условиях. Но еще все больше лежит, говорят специалисты, так как в тесной клетке передвижного зоопарка, где он находился раньше, двигаться было негде, не то что прыгать. Лев сейчас проходит курс интенсивной терапии.

Новосел Харьковского зоопарка африканский лев Симба привыкает к новым условиям и персоналу. Ему выделили клетку с дополнительным обогревом, оборудованную ультрафиолетовой лампой. Теперь хищник в тепле, принимает витамины и хорошо питается. Сыр, яйца с молоком и мясо - 8 килограммов в день, которые специально разделяют на порции. За один раз много еды, объясняют ветеринары, Симбе пока нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Впереди у Симбы - длительное лечение, ведь из передвижного зверинца "Маугли", временно расположенного в Северодонецке, замерзающего голодного хищника доставили в Харьковский зоопарк в крайне тяжелом состоянии. У него были многочисленные обморожения, раны, перелом хвоста, грыжа и сильное истощение. Симбе необходим курс интенсивной терапии.

Сейчас ему три раза в день колют антибиотики. Чиновники помогли перевезти зверя и пообещали средства на его содержание и лечение, но для неравнодушных Харьковский зоопарк открыл специальный фонд помощи Симбе.
Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: "Проявить душевную доброту, проявить желание помочь животным, оно заложено в людях, потому что наши люди достойны того, чтобы быть меценатами даже в самом малом, в самом хорошем".
 

Уже спасенному хищнику, уверяет Алексей Григорьев, погибнуть не дадут, а вот благополучие зверей и птиц, которые остались в передвижном зоопарке, говорит, под вопросом. По оценке харьковских специалистов, они также в тяжелом положении, голодают и живут в тесных клетках, неприспособленных для зимы.
 

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: "Ну, вот верблюд, он не имеет таких травм, как лев, но он находится в клетке 2 на 2 по диагонали, и он не может даже лечь, он как собака садится, чтобы отдохнуть, ему негде в этой клетке свои естественные дела сделать. Так живут и остальные животные, они живут в ужасных условиях".
 

Добровольно владельцы отдали только умирающего льва. С содержанием других зверей, по их мнению, проблем якобы нет. Официальный ответ Харьковскому зоопарку о возбуждении уголовного дела против владельцев передвижного зверинца за их жестокое обращение с животными прокуратура Северодонецка пообещала дать в пятницу, 19-го февраля. В случае, если будет установлен состав преступления, им угрожает 2 года лишения свободы. Впрочем, уже в украинских СМИ появилась информация, что прокуратура Луганской области считает, что над животными не издевались, а потому повода для привлечения владельцев к уголовной ответственности нет. В свою очередь директор Харьковского зоопарка уверяет, что в любом случае будет требовать закрытия такого зооконцлагеря, и на всякий случай, здесь готовят все необходимое, чтобы принять этих животных.