В этом году квас пить безопаснее, чем в прошлом

В этом году квас пить безопаснее, чем в прошлом

Фото с сайта kiev.events.bigmir.net

Теперь перед каждой заливкой кваса в бочку, ее придется дезинфицировать. По словам представителей СЭС, это делается, чтоб у торговцев не было соблазна продавать несвежий напиток, ведь срок хранения кваса на жаре очень короток. Фирмы-дезинсекторы обещают пломбировать бочки каждые два дня, так что залить старый квас у продавцов не получится.

Кстати, только два предприятия в этом году получили разрешение на торговлю квасом. Условия по безопасности выдвигают строгие – если на бочке есть только прейскурант с ценами, то торговля сразу признается незаконной – уверяет заведующий отделом гигиены питания горСЭС Павел Решетило.

У продавца должна быть документация - копия удостоверения качества, название фирмы, контакты, по которым можно предъявить претензии, информация о составе напитка, дата изготовления и срок годности.
Если бочка стоит на рынке, то владельцу необходимо получить заключение санитарно-гигиенической экспертизы на работу объекта мелкорозничной торговли, если стоит просто на улице - на руках у хозяина должен быть еще и ордер на торговлю, выданный Управлением по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка.

Кроме того, квас можно наливать только в одноразовую посуду, а у продавца должна быть санитарная одежда.