Выводы экспертизы: у половины производителей сметана содержит только растительные жиры

Выводы экспертизы: у половины производителей сметана содержит только растительные жиры

Автор: Наталья Васильева

Столичные эксперты проверили крупнейших производителей молочных продуктов на востоке Украины. Свои выводы представители общественной организации "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" (Киев) представили сегодня харьковским журналистам.

- Мы тестировали пастеризованное молоко в мягких пакетах десяти марок и одиннадцать марок сметаны. Результаты, честно говоря, неутешительные", - сказал глава центра Валентин Безрукий.

Эксперты исследовали вкусовые качества, наличие полезных и болезнетворных бактерий и соответствие реального состава тому, что указан на упаковке. Из 11 марок проверенной сметаны, в пяти обнаружили "продукты с почти стопроцентным содержанием растительного жира". Из 10 марок молока три образца содержали от 85 до 94% немолочного жира. Это продукты марок "Молочная ферма", "Ведмедик Чарівник" и "Хуторок". Оценка молока марки "Заречье" – "очень плохо": продукт имел плохой вкус, и микробиоологические показатели не соответствовали норме.

Полностью соответствуют стандартам только "Ромол" и "Славяночка", обе харьковские. Замечания по качеству были к торговым маркам "Заречье", "Злагода", "Веселый пастушок" и "Добрыня", их продукция, как отметили эксперты, по вкусу в разной степени не добирает до нормы. А вот такие марки, как "Марічка", "Ведмедик Чарівник" и "Молочная ферма" заменяют сливки растительным маслом. Самыми удручающими были выводы по поводу сметаны и молока "Хуторок" и "Щодня", то в этих продуктах жиров животного происхождения вообще не обнаружили. В продукции "Добрыня" и "Молочная ферма" вообще была найдена кишечная палочка.

По словам Валентина Безрукого, добавляя растительные жиры, производители молочных продуктов пытаются сэкономить.

- Производство молочных продуктов удешевляется на 30 – 40%, если в них молочный жир заменить растительным. Потом нам некоторые производители сами в этом признались, разумеется, тет-а-тет", - отметил он.

Директор предприятия под Харьковом, которое работает под маркой "Хуторок" Самвел Кутузян утверждает, что никаких признаний он не делал, и об экспертизе слышит впервые. Он говорит, что при производстве их продукции растительные жиры вообще не добавляются.

- Этим могут заниматься только поставщики сырья. У нас были случаи, когда мы ловили за руку недобросовестных посредников, которые пытались поставлять нам сырье с большим содержанием растительных жиров. Последний раз это было нынешней зимой. Наш специалист даже визуально определил, что сверху на молоке не сливки, а плавают какие-то куски жира, и мы сразу же разорвали контракт с этим трейдером. Чтобы избежать подобных вещей в дальнейшем мы сейчас хотим создавать собственное фермерское хозяйство, чтобы у нас не было сомнений по поводу сырья, - говорит директор предприятия.

Правда, назвать недобросовестного поставщика Самвел Кутузян отказывается, говорит, что это коммерческая тайна. И называет еще одну причину, по которой эксперты могли ошибиться: анализ на содержание жиров проводится при помощи прибора, определяющего содержание кислот.

- Как-то мы возили в лабораторию домашнее молоко, я точно знал, что оно из-под коровы, но прибор показал, что там 100%-е содержание растительных жиров. Тогда мне специалисты и объяснили, почему может быть такая ошибка, - рассказывает директор молокозавода. – Но самое главное, нам этим заниматься не выгодно. Растительные жиры стоят сейчас дороже, чем натуральное сырье.

В лаборатории на предприятии, где производят продукцию под маркой "Заречье" утверждают, что под их маркой часто предлагают потребителям фальсификат. Такие случаи фиксировали менеджеры их компании. А вот претензии по поводу того, что их продукция может быть несвежей, говорят на предприятии, стоит предъявлять к продавцам, которые нарушают сроки транспортировки и хранения молочной продукции.