Производство харьковского мяса сворачивается из-за неконтролируемого импорта

Производство харьковского мяса сворачивается из-за неконтролируемого импорта

Фото с сайта donbao.net

Животноводство в Харьковской области терпит огромные убытки из-за того, что к нам везут импортное мясо по демпинговым ценам. При этом хотя мясо дешевое, но оно очень низкого качества. Поступление импорта сейчас не регулируется, заявил сегодня на коллегии Харьковской облгосадмнистрации начальник Главного управления агропромышленного развития Игорь Зубрич. Он отметил, что в прошлом году объемы поставок такого мяса на местные мясоперерабатывающие предприятия и оптовые продовольственные рынки Харьковской области в сравнении с позапрошлым годом увеличился в несколько раз. Причем, если говядины стали завозить вдвое больше, свинины и сала – в 6 раз, а мяса птицы – в 9,6 раз.

С другой же стороны налогообложение для местных животноводов лишь увеличивается, а закупочные цены перекупщики, оптовики и перерабатывающие предприятия снижают. В такой ситуации даже домашнее мясо выращивать на продажу становится не выгодно, не говоря уже о крупных фермерских хозяйствах, которые лишь разоряются.

Что делать в этой ситуации, чтобы улучшить эту ситуацию и начать создавать хорошие условия для развития животноводства, областные власти пока не знают. На коллегии лишь поручили всем районным администрациям подумать над этим вопросом и до 1 июля утвердить программы стабилизации и развития животноводства в хозяйствах каждого из районов Харьковщины на ближайшие пять лет.

Со своей стороны областные власти посоветовали активнее привлекать инвесторов, способных возобновить работу бывших животноводческих комплексов и восстановить разрушенные здания ферм, а также не затягивать вопросы о выделении земельных участков под строительство ферм, пастбища и лугов, пригодных для сенокоса.