Скоро харьковчане смогут замораживать свою кровь

Скоро харьковчане смогут замораживать свою кровь

Харьковчане смогут замораживать свою кровь, и хранить ее вечно в специальном банке.

Кровь необходима каждый день в операционных и роддомах, реанимационных и онкологических клиниках. Тех запасов, которые сейчас есть в банке крови, хватает, но в случае какой-либо масштабной катастрофы может появиться ее нехватка.
 

К тому же врачи говорят, что 40% плановых операций сейчас проводиться за счет крови самого пациента.
 

- Жители западных клиник заранее сдают свою кровь и хранят ее в криобанках, на всякий случай. В этом случае можно быть уверенным, что во время операции тебе не занесут вместе с донорской кровью никакой инфекции, что все будет хорошо, - говорит директор института проблем криомедицины Валентин Грищенко.
 

По словам председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Шурма, в Харькове будет разработан проект поэтапного создания криобанка.
 

- На сегодня кровь и ее компоненты могут храниться в охлажденном виде не более 45 дней, а внедрение современных методов длительного хранения (криоконсервирования эритроцитов и тромбоцитов при умеренно низких (-85 °С) и ультранизких температурах (-196 °С) позволит обеспечить сохранение необходимых препаратов на более длительный период времени. Такими образом, в области будут сняты риски нехватки крови и ее компонентов, которые могут быть нужны в любую минуту, - говорит Шурма.
 

На его реализацию такого проекта необходимо около 3 миллионов гривен. Срок реализации - 2 года, передает пресс-служба обладминистрации.