Харьков получил из госбюджета деньги на искусственное оплодотворение

Харьков получил из госбюджета деньги на искусственное оплодотворение

Благодаря развитию искусственного оплодотворения, детей станет больше.

Медики рассказывают: проблемы с зачатием ребенка есть у каждой пятой семейной пары в Украине. Помочь решить эту проблему могут в специальных центрах, где проводят экстракорпоральное оплодотворение. В этом случае мужские и женские клетки встречаются не в организме будущей матери, а в специальном инкубаторе.
 

-Оплодотворение происходит в СО2-инкубаторе, в капле питательных сред, в которые помещаются совместно и яйцеклетки, и сперматозоиды. То есть это как бы без нашего влияния уже. В этой чашечке Петри культивируются эмбрионы, - говорит врач-эмбриолог Алла Колесникова.


Затем эмбрионы пересаживают в организм женщины, и она вынашивает плод. Вот только процедура эта не из дешевых: в частных клиниках, по словам медиков, ЭКО стоит около 30 тысяч гривен. Государственных центров в Украине - всего четыре. Один из них - в Харькове. Он работает уже больше года, - пишет "Объектив"
 

В этом году на экстракорпоральное оплодотворение государство выделило центру больше миллиона гривен. Счастливыми мамами здесь смогут стать около ста женщин из шести восточных регионов Украины.
 

-Теперь каждая женщина имеет право при показателях - когда у нее нет маточных труб или когда они непроходимы, - абсолютно бесплатно может получить это лечение в нашем центре и познать радость материнства, - рассказывает директор центра акушерства, гинекологии и репродуктологии Валерий Питько.


Первых 48 пациенток в центре ожидают уже в следующем месяце. Среди них почти половина - жительницы Харьковского региона. Сотрудники центра сетуют: выделенные деньги - это только десять процентов от необходимого. В следующем году центру пообещали увеличить финансирование - чтобы помощи хватило на пятьсот человек. Тогда счастливых мам в Украине станет еще больше.