На «Печенежском поле» харьковчан научили лепить горшки и ковать оградки

На «Печенежском поле» харьковчан научили лепить горшки и ковать оградки

Фото most-kharkov.info/photo. На настоящий "Казацкий хутор" могли попасть все желающие.
Автор: Ольга Калениченко , Наталья Васильева

Висячих мест в автобусах не хватало

Интерес к этнофестивалю в этом году превзошел все ожидания. Чтобы попасть к Печенежскому водохранилищу, горожане часами простаивали в огромной очереди на автобус. Если в прошлые годы добираться на "Печенежское поле" можно было без проблем, то в этом с автобусами явно не рассчитали.

На автостанции "Заводская" возле метро "Пролетарская" людям в вышиванках, стильных брылях и ярко-красных намыстах ждать приходилось по полчаса, но и после этого даже висячих мест в "Богданах" и "Икарусах" не хватало, и хвост очереди оставался на улице - до следующего автобуса. Зато стоимость проезда осталась прошлогодняя – 10 гривен.

Так как на празднике запретили продажу спиртного, молодежь решила "подкрепится" заранее, и время ожидания транспорта многие использовали для заправки пивом.

Самым сложным при лепке горшка было не замазать белую сорочку

Всего час езды из Харькова – и вот она - долгожданная развилка с указателями-подсказками, которые помогают не заблудиться в импровизированном городе мастеров и сказочников под названием "Печенежское поле": на право пойдешь, в "Казацкую станицу" попадешь, на лево пойдешь, на "площадь мастеров" попадешь.

"Площадь мастеров" - это такое место, где не только можно было увидеть, как работают мастера прикладного искусства, рассмотреть их произведения, но и самим попробовать лепить горшки, плести веники, ковать и даже ткать полотно на старинном ткацком станке.
Попробовал себя в роли ткачихи и губернатор Михаил Добкин, а затем он сел и за гончарный круг.

Правда, при этом нужно было следить, чтобы не запачкать свою белоснежную сорочку – он приехал на "Печенежское поле" в рубашке в народном стиле с вышивкой белым по белому и джинсах. В ярких вышиванках были и глава облсовета Сергей Чернов, и многие из областной чиновничьей рати. А вот градоначальник Геннадий Кернес явился на этнофестиваль в обычном пиджаке и клетчатой рубашке, проигнорировав местные традиции.

Ключ от городских ворот получился ну очень символическим

Сергей Чернов на себе проверил поговорку "фирма веников не вяжет": и попытался постичь премудрости хитросплетений тонких веток – ведь самым сложным оказалось сделать так, чтобы веник не распался. Градоначальник же принялся ковать железо. Конечно, он орудовал не самым большим молотом и в качестве подмастерья у него был опытный кузнец, да и ключ от ворот Харькова, который он задумал выковать, получился ну очень символическим, зато какое удовольствие.

Многие чиновники взяли с собой жен и детей. Так, Михаил Добкин приехал с сыном Колей. Мальчика не стали рядить в украинское. Ему, как и всем детям, больше всего понравилось рисовать маслом по холсту.

По воде ходили "Бумбокс", "ВВ" и Джамала…

Одним из самых главных сюрпризов этнофестиваля стала плавучая сцена посреди водохранилища. К ней вел понтонный мост 40-метровой длины, который накануне построили военные. Вечером на этой сцене прошел грандиозный концерт, на который съехались тысячи харьковчан.

Для разогрева вышли группы "Мандры" и певцы Кубанского казачьего хора, но молодежь ждала главную приманку этнофестиваля – группы "Бумбокс", "ВВ" и экзальтированную Джамалу. Их появление на сцене толпа встречала бурно. Пытались подпевать даже Джамале, хотя и не совсем понимая слова и смысл ее песен, и, конечно же, не вытягивая все сложные переливы ее октав.

Празднование продолжалось почти до полуночи. Кульминационным моментом стал момент, когда раздались хлопки и начался головокружительный фейерверк: голова действительно немного кружилась из-за того, фонтан огней отражался в воде и создавалось впечатление, что он двойной – и вверх, и вниз.
 

На Печенежском поле собрались тысячи людей.

Фестиваль праздновали и на суше и на воде. Фото alex-i-angel.gallery.ru