Налоговики теперь будут проверять без предупреждения

Налоговики теперь будут проверять без предупреждения

ЧП предпочитают платить зарплату в конвертах. Фото www.jobs.ua

Если раньше налоговики о проверке сообщали за 10 дней, то теперь после изменения в законодательстве проверка может нагрянуть очень неожиданно.
Чаще всего зарплату "в конвертах" своим сотрудникам платят владельцы цехов по пошиву одежды и обуви, а также небольших кулинарных предприятий - утверждают в харьковской налоговой
 

Подоходный налог за своих работников они не платят вовсе, упрекают частных предпринимателей в налоговой, или заявляют лишь минимальную зарплату - и отчисления малы.
 

Как рассказал заместитель главы областной налоговой администрации Владимир Швадченко, после некоторых изменений в налоговом законодательстве, искать нарушителей стало легче. Теперь инспекторы могут проверять предприятия внепланово и без предупреждения. К началу сентября харьковские налоговики выявили полторы тысячи предпринимателей, которые выплачивали зарплату "в конвертах".
 

-Это расширило наши права и дало возможность привлечь к налогообложения субъекты, выплачивающие зарплату меньше минимальной, либо нанимают работников, а платят только "в конвертах". Я хотел бы отметить, что налогоплательщики, которые это делают, платят при обнаружении в 2-3 раза больше, чем, если бы платили легально, - говорит  Швадченко.
 

Частные предприниматели тут же говорят, что делают это отнюдь не из жадности, просто если платить за каждого работника налог по всем правилам, то от прибыли не останется и копейки:
 

- Это очевидно, по всему налоговому законодательству я должен заплатить налог за работника, отчисления в пенсионный фонд, НДС и еще придуманный налог на рекламу, например… в итоге государству я оставлю больше 70% прибыли. Смысла работать просто нет. Еще  немного поднимут налог, и такое явление как частный предприниматель просто исчезнет или вовсе уйдет "в тень".
 

По словам одного из частных предпринимателей, самим работникам выгодно получать "черную" зарплату. К примеру, предприятие платит 4000 гривен, если это официально делать, то налог выйдет около 1300 гривен, а все ради того, что б человек получил пенсию больше всего лишь на 70 гривен, чем у человека, у которого нет отчислений в пенсионный фонд.
 

К тому же,- добавляют предприниматели, - с поднятием пенсионного возраста, не всем вообще эта пенсия может понадобиться.