Харьковские ученые запатентовали технологию производства порошкового меда

Автор: Калениченко Ольга

Ученые Харьковского фармацевтического университета запатентовали новую технологию производства порошкового меда. До этого в стране сладкий продукт в сыпучем виде никто не получал. Александр Тихонов около сорока лет работает с продуктами пчеловодства. Недавно представил миру фармации новое открытии. Впервые в Украине разработал технологию изготовления порошкового меда. Свою находку запатентовал. Пятнадцать лет трудился над детищем. Говорит, сложнее всего было отделить воду от меда. Ведь пчелиный продукт на тридцать процентов состоит из жидкости.

После обработки, говорит Тихонов, порошковый мед не теряет ни полезных свойств, ни вкуса. Но в отличие от привычного сладкого продукта в банках становится сыпучим. Фармацевт рассказывает: употреблять продукт можно и взрослым, и детям. Например, добавлять в чай вместо сахара. А космонавтам - даже брать в тюбиках на орбиты. Забыть о меде с пасеки Тихонов не призывает. Говорит, хотел получить субстанцию для производства лекарств, рассказывает objectiv. Александр Тихонов, зав. кафедрой аптечной технологи лекарств НФУ "Будь это глазные капли, будь это растворы для инъекций, будь это таблетки, мази. То есть в каждую лекарственную формулу можно внести определенное количество субстанции, и она будет обладать и антимикробным действием, и антивирусным, и противовоспалительным. Но самое главное - оно улучшает работу иммунной системы организма"

Тихонов давно подумывает о создании целого госпредприятия, где будут и порошковый мед производить, и альтернативны импортным лекарствам, на основе пчелиных продуктов. Неоднократно обращался к областным властям. Но безрезультатно. Все упирается в деньги. Чтобы поставить производство на конвейер, говорит Тихонов, нужно около миллиона долларов.