Тротуар в начале Пушкинской может обрушиться на 16,5 метра вниз

Тротуар в начале Пушкинской может обрушиться на 16,5 метра вниз

Всегда многолюдный тротуар отделяет от обрыва только строительный забор.
Автор: Наталья Васильева

Котлован в самом центре города на улице Пушкинской, 2 необходимо законсервировать. Об этом заявил глава городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Кривцов.

На этом месте прямо напротив мэрии многие годы был огромный пустырь, и только в 2008 году долгосрочный арендатор этого земельного участка начал строительство бизнес-центра. Но как только там вырыли котлован под фундамент глубиной 16,5 метров, то забили тревогу представители центральной библиотеки Короленко и жильцы расположенных рядом домов – они утверждали, что в из зданиях появились трещины.

- Строительные работы здесь не ведутся с сентября 2009 года. Но в ноябре-декабре 2010-го истекает нормативный срок годности 14 анкеров, которые удерживают грунт на котловане. Срок годности большинства остальных анкеров заканчивается в январе–марте следующего года, - говорит инвестор строительства и арендатор участка Александр Дукер.

Но уже сейчас, говорят специалисты, в нижней части укреплений котлована со стороны Пушкинской из-за смыва грунта образовались пустоты, и если ничего не предпринимать, то последствия могут быть трагичными, ведь край котлована почти вплотную прилегает к тротуару на Пушкинской, а там почти всегда многолюдно.

К тому же строительные заборы вышли на проезжую часть и перегородили проезд к центру города по улицам Короленко, Гражданской и Мельникова. Строительные заборы закрыли доступ и к городским подземным коммуникациям.

- Для возобновления работ по строительству бизнес-центра необходимо 12 миллионов долларов, - говорит Александр Дукер. - Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно.

По словам Александра Дукера, просто передвинуть забор, чтобы освободить проезд, технически невозможно – нужно только законсервировать стройку.

- Строительство объекта давно не ведется, нормативные сроки опор котлована скоро истекают. Консервация этого объекта абсолютно необходима, - говорит Александр Кривцов.

По его словам, проект консервации объекта скорее всего подготовит тот же институт "Харьковметропроект", который проектировал и строительство бизнес-центра.

Вот только работы по консервации тоже могут обойтись в миллионы долларов. Кто будет за это платить, пока не решили.