Харьковские священники обсудили меры безопасности в связи со взрывом в Запорожье

Харьковские священники обсудили меры безопасности в связи со взрывом в Запорожье

Последний раз ЧП было зафиксировано лет десять назад в самом большом соборе Харькова - Благовещенском. Тогда пострадал сам злоумышленник. Фото с сайта ls-travel.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Сегодня в Харьковском епархиальном управлении Украинской православной церкви собралось священство для обсуждения ситуации с безопасностью в наших храмах. Поводом для этого послужила вчерашняя трагедия в Запорожье, когда на вечернем богослужении взрывом разнесло полхрама.

Как сообщил в телефонном разговоре секретарь епархиального управления протоиерей Михаил (Кит), местное церковное руководство и духовенство пришли к выводу, что в Харкове особых мер предосторожности и ограничения доступа в храмы вводиться не будет.

Церковнослужители считают, что запорожская трагедия имела целью запугать прихожан. В Харькове все же межконфессиальные отношения на данный момент находятся на совершенно ином уровне – представители разных религиозных организаций более терпимо относятся друг к другу.

- Харьков издавна был очень терпимым, спокойным городом. И всякие раскольники здесь не имеют такой силы, как в других областях, - заявил отец Михаил. – А лучшей защитой храмов является молитва. Если Господь не попустит, то ничего плохого не произойдет. Так что всем нам стоит усилить молитву к Богу, чтобы он защитил нас от подобных ситуаций.

И все же кое-какие меры будут предприняты. В каждом храме есть охранники из числа прихожан, которые даже получают за это символическую плату. Им придется усилить бдительность и обращать больше внимания на подозрительных людей и посторонние предметы, которые остаются в церкви без присмотра.

Справка

Последний раз ЧП в храме Харькова произошло лет десять лет назад, когда в Благовещенский собор зашли парень и девушка. От входа они направились к большой иконе Спаса Нерукотворного, расположенной у алтарной стены. Пройдя через весь храм, они подошли к иконе, и молодой человек изо всех сил ударил по стеклу кулаком. При этом пострадал он сам – пол церкви и сама икона были залиты его кровью. Молодого человека вывели охранники, и больше его в соборе не видели. Икону быстро восстановили. С этого момента в Благовещнской церкви штат охранников увеличили и меры предосторожности усилили.
 

Напомним, информация о взрыве в Святопокровском соборе московского патриархата, что распологается не далеко от остановки транспорта "Малый рынок" в Запорожье, поступила в МЧС вчера, 28 июля, в 16.39.