Архитекторы и дизайнеры приступили к созданию  харьковского  Артека

Архитекторы и дизайнеры приступили к созданию "харьковского "Артека"

Лагерь создадут на базе ныне существующего "Аиста". Фото с сайта police.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Харьковские архитекторы и дизайнеры уже приступили к созданию проекта детского лагеря областного значения, который будет действовать круглый год по принципу крымского "Артека". По сути это будет проект реконструкции существующего детского оздоровительного лагеря "Аист" в селе большая Гомольша Змиевского района, на базе которого и планируется открыть "харьковский Артек".

Об этом рассказал глава Змиевской райадминистрации Евгений Мураев. Он предполагает, что проект будет готов уже в этом году, а работы по реконструкции лагеря начнутся в следующем - 2011-м.

"Аист" наиболее подходит для такого проекта, поскольку там и сегодня есть часть корпусов, где дети отдыхают и зимой. До сих пор в лагере отдыхали дети-сироты и лишенные родительской опеки.

Территория существующего лагеря – 16,5 гектаров. Он расположен в живописном месте на границе с национальным природным парком "Гомольшанские леса". Недалеко от лагеря – искусственное озеро, но и в самом лагере есть бассейн. Сейчас там три теплых корпуса.

После реконструкции отдыхать в нем смогут больше четырехсот детей одновременно. В учреждении будут проводиться конференции, олимпиады, говорит Евгений Мураев, то есть по сути лагерь станет центром культурной жизни детей. Он расположен в самом центре Харьковской области, так что в него будет удобно добираться детям со всего региона. К тому же рядом – хорошая транспортная развязка.