Сегодня Харьковщине исполнилось 245 лет

Сегодня Харьковщине исполнилось 245 лет

Как административнол-территориальная единица Слободско-украинская губерния с центром в Харькове была создана указом Екатерины. Фото с сайта oblrada.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Сегодня Харьковской области как административно-территориальной единице исполняется 245 лет. Указ о создании Слободско-украинской губернии с центром в Харькове был издан императрицей Российской империи Екатериной ІІ 28 июля 1765 года

Несмотря на то, что юбилейная дата именно 28 июля, сегодня никаких торжеств в регионе нет. Чиновники, правда, собрались в здании областного "белого дома", но не для того, чтобы отметить праздник, а лишь обсудить детали празднования в будущем.

- Празднования по случаю Дня области традиционно будут проводиться 19 сентября – в День освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, - сообщил депутат облсовета Николай Титов.

Он подчеркнул, что на 19 сентября запланирован микс мероприятий, которые прежде проводились по отдельности.

- Мы проведем целый комплекс мероприятий под эгидой празднования Дня области. Это то же Печенежское поле, и Слобожанская ярмарка – все то, что мы раньше проводили как разовые мероприятия, теперь должны объединить, - сказал он.

Изначально в качестве губернского символа использовался герб Харькова с кадуцеем, но потом его полностью заменили
Изначально в качестве губернского символа использовался герб Харькова с кадуцеем, но потом его полностью заменили

Кстати

Изначально в качестве герба Слободско-Украинской губернии использовали герб Харькова, который вяглядел тогда практически так же, как и современный вариант. Герб Харьковской губернии по новым правилам формирования территориальных гербов был утвержден 5 июля 1878 года: в серебряном щите помещалась черная оторванная конская голова с червлеными глазами и языком, в черленой главе щита, золотая о шести лучах звезда, между двумя золотыми византийскими монетами, щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Конская голова символизировала знаменитые конные заводы, шестиконечная звезда - университет, а византийские монеты - торговлю. Прежний герб не устроил инициатора геральдических реформ барона Кене, так как он считал "негеральдической фигурой" пееркрещивающийся с рогом изобилия кадуцей - символ языческого бога Меркурия-покровителя торговли. После этого гербы менялись еще несколько раз.

 Справка

19 сентября православная церковь отмечает Михайлово чудо – воспоминание о чудесном избавлении храма от уничтожения язычниками Архангелом Михаилом. У всех, кто носит имя Михаил, в этот день - именины.