В Институте искусств ради нескольких человек проводили отдельные экзамены

В Институте искусств ради нескольких человек проводили отдельные экзамены

Будущие актеры радовались, что им продлили срок подачи документов, но горевали из-за уровня своей подготовки. Фото с сайта designnexus.typepad.com

Прием документов изначально должен был закончиться 22 июля, после чего в гуманитарных вузах по графику начинались творческие экзамены. Несмотря на то, что минобразования продлило рабочие дни приемных комиссий до 28 июля, в Харьковском институте искусств сроки экзаменов переносить не стали.

- Мы решили, что все и так успели подать документы, - говорит завкафедрой актерского мастерства театрального факультета университета Леонид Садовский.

Но не тут-то было. Несколько человек все же решили воспользоваться разрешением подать документы позже и для них пришлось проводить отдельные экзамены на профпригодность – по творческим предметам.

- На этих экзаменах будущие актеры читают монолог, басню, отрывок из прозы, показывают этюд, исполняют вокальное произведение, танец и участвуют в коллоквиуме на проверку общей эрудиции, - рассказывает Леонид Садовский. - На актерские специальности у нас всего было подано 120 заявлений. Для девочек-актрис в этом году дано шесть бюджетных мест, для мальчиков – 8. Вступительные конкурсы у девочек и у мальчиков разные, но у девочкам приходится проходить больше испытаний, поскольку среди представительниц прекрасного пола всегда больше желающих стать актрисами.

В этом году конкурс в институт искусств больше, чем в прошлом, говорит Леонид Садовский.

- Видимо, потому, что разрешили использовать сертификаты тестирования прошлых лет, - предполагает завкафедрой актерского мастерства.

Хотя он отмечает, что уровень подготовки абитуриентов намного ниже прошлогодних.

- Все более и более "дремучие" абитуриенты приходят поступать в Харьковский университет искусств имени Котляревского, в сравнении с теми, что приходили еще пять-шесть лет назад, – говорит Леонид Садовский. - Скорее всего, низкий культурный уровень абитуриентов связан с тем, что они мало читали книг, а знания привыкли черпать из интернета.