Съемное жилье дорожает из-за студентов

Съемное жилье дорожает из-за студентов

На Салтовке можно найти 1-комнатную квартиру и за тысячу гривен в месяц. Фото с сайта e-mir.livejournal.com
Автор: Наталья Васильева

В июле активность на рынке недвижимости Харькова традиционно немного снизилась.
Даже многие харьковчане, которые заинтересованы в покупке квартиры, отказываются от просмотров, временно приостановив поиск квартир до сентября. Именно по этому, говорят местные риелторы, на рынке недвижимости наблюдается тенденция снижения цен на квартиры, которые сейчас выставляют на продажу.

Средняя цена квартир в новостройках за июль 2010 года упала, и сейчас держится на отметке $911,89 за квадратный метр. Стоимость "квадрата" в старых домах, которая сейчас выше, чем в первичном жилье, в июле тоже уменьшилась на $0,12 и составляет $922,31.

При этом однокомнатные квартиры июле можно было купить в среднем по $1014,86 за квадратный метр. "Двушки" продавали по $953,12, а трехкомнатные квартиры - по $798,94.

Что касается аренды жилья, то в июле в Харькове появилось много самых дешевых квартир. Но потенциальные клиенты на эконом-варианты быстро находятся, и сегодня в городе образовался дефицит предложений аренды квартир по дешевке. Но, кстати, это привело к тому, что минимальная стоимость аренды выросла.

Цены на аренду в среднем выросли. Клиентов, желающих снять жилье достаточно. Причина этого традиционна: Харьков – это студенческий город. Риелторы прогнозируют, что цены будут еще немного расти до середины сентября, так как армия иногородних студентов будет искать себе жилье.

На сегодня однокомнатную квартиру можно найти минимум за 1000 гривен в месяц, а минимальная цена на двухкомнатную – 2 тысячи.